女性之声>>出彩人生>>榜样人物

帮更多姐妹“富起来”的麦尔哈巴
好政策+个人奋斗 加速实现梦想

2019年09月12日 09:00  来源:中国妇女报

今年24岁的麦尔哈巴,从新疆疏勒县的一名贫困农家女成长为前纺车间主任。通过刻苦学习,麦尔哈巴学会了操作国际一流的纺纱设备,成为现代产业工人,每月有3600元的稳定收入。她的故事已在家乡传开,成为家乡年轻人争相学习的榜样。

麦尔哈巴在工作中。

9月9日清晨,在新疆疏勒县如意科技纺织有限公司,升国旗仪式正在举行。

“每周一升国旗,站在清晨的阳光里,感觉特别好。”今年24岁的疏勒县巴合齐乡巴合齐村村民麦尔哈巴·乌拉伊木作为优秀职工代表,向记者说起这几年发生的巨大变化。“我从一个普通的农家女,成长为现在的车间主任,真是感恩党的好政策,感谢援疆给予我们的机遇。”走进她管理的车间,80多名女工正身着统一的制服坐在机器前,穿针、走线、缝制一气呵成,每台缝纫机上的五星红旗格外耀眼。

农家女成为纺织工

由于父亲长期病重,麦尔哈巴家庭贫困。2014年,她完成高三学业后放弃了高考,帮父母务农。2015年,父亲去世后,为了全家生计,她和母亲在家附近拾棉花、打零工。2017年4月的一天,麦尔哈巴听说一家纺织企业招工,转正后月薪3000元,她动心了。凭借较强的沟通能力,只有高中学历的麦尔哈巴顺利成为疏勒县如意科技纺织有限公司的一名纺织工。

如意科技纺织有限公司运转厂长刘娟介绍:“当时招工,面试的70多人中不乏大学毕业生。麦尔哈巴虽学历不突出,但语言沟通能力很好,还热心帮其他面试的人写材料,我们决定试用她。”

刘娟说,麦尔哈巴勤劳脱贫的故事一传十、十传百,感染了很多人。“越来越多的人进厂务工,看到了自身的价值与潜力。”

学语言 练技术 成能人

“进入纺纱车间工作后,我发现最大的困难还是语言障碍。”麦尔哈巴感慨地说,“公司管理人员和培训我们的技师都来自山东,不但要跟他们交流,还要在短时间内熟悉智能纺纱机的操作方法,掌握一些专业技术用语。”

除了每天参加业务培训,麦尔哈巴特意制定了自学计划:早起朗读、晚上收听节目、买字帖练字、帮同事翻译。此外,从没接触过纺织工作的麦尔哈巴,利用业余时间将老师讲的设备部件及其工作原理、操作要领等知识进行巩固学习,苦练操作技能。由于表现出色,2018年11月,麦尔哈巴被选派到山东如意科技集团总部学习一个月。今年初,她被提拔为前纺车间主任,至今没有出过任何差错。

作为麦尔哈巴的师傅,为了能让麦尔哈巴尽快掌握技术,刘娟一遍遍地示范,耐心讲解。“麦尔哈巴爱学习,也善于总结,她的兜里总装着一个本子,自己不懂的问题、别人提出来的问题,她都会一一记下来,然后向老师请教。”

通过刻苦学习,麦尔哈巴学会了操作国际一流的纺纱设备,成为现代产业工人,每月有3600元的稳定收入,她的生活也发生了很大的变化。

好政策为个人圆梦助力

“我一直渴望通过努力改变命运,但如果没有党的好政策,不知道我的梦想什么时候才能实现。”麦尔哈巴说。

从拿实习工资起,麦尔哈巴把钱寄给母亲用于还债。如今,债还清了,麦尔哈巴家建起了80平方米的安居房。2018年底,她家成功脱贫。

全国助人为乐模范热汗古丽·依米尔一直是麦尔哈巴的榜样。“热汗古丽改变了全家贫穷的状况,还组织几百个南疆妇女外出务工共同脱贫。我也要像她一样,帮助更多姐妹‘富起来’。”麦尔哈巴说,在她的管理下,前纺车间班组的工作产量、质量和出勤率均在公司名列前茅。

如今,麦尔哈巴通过努力学习改变家庭贫困面貌,带动更多姐妹走出家门,成为产业工人的故事已在家乡传开了,她也成为家乡年轻人争相学习的榜样。

(记者 王江平)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP