女性之声>>追梦女性>>创业

安徽巢湖:女企业家主动下乡去扶贫

2019年09月17日 09:10  来源:中国妇女报

45岁的梁发花,被烈日晒得黢黑。“只要在家,每天要到茶园走两趟,跟工人聊聊,看看活儿干得怎么样。最重要的是附近百把人在我这干活儿,几乎都是60岁以上的留守老人、贫困户,她们的饭碗都端在我手里,一点儿不能掉以轻心。”梁发花话不多,说这几句话时,却响如重锤。

2012年,梁发花在爱人的支持下,结束陪读生活,回到家乡安徽巢湖市庙岗乡路店村,流转了1000多亩荒山,从苗木花卉种起,2015年开始种植茶叶,实现了“在家乡做一番事业”的愿望。早年家境贫穷的梁发花和爱人最大的希望是,回报家乡,带着乡里的贫困户和留守老人们脱贫,过更好的生活。

几年来,爱人把在北京做工程赚到的1000多万元“撒”在这片荒山上,梁发花起早贪黑地辛苦劳作。如今,被茶树覆盖的千亩荒山,日常用工量达百余人,采茶高峰期达到两三百人。附近村里的贫困户和70岁以上的老人几乎都能在这儿找到力所能及的活儿,“只要手脚勤快,一个月拿1500块钱不成问题。”一位正在茶园除草的老人告诉中国妇女报·中国妇女网记者。

在距离梁发花家茶园不远的浮槎山下尖山湖畔,一座总投资将达到15亿元的田园综合体尖山湖逸趣园,已初具规模。园区负责人王薇娟是个“90后”海归姑娘。两年多来,从流转土地到在1.2万亩土地上规划蓝图,从修路到种树,从养殖到种植,从启动民俗规划到举办桑葚采摘节、薰衣草观赏节等节庆活动,原本准备在国外创业的王薇娟,“在国内现代农业的路上越走越远”。

“庙岗乡地处岗地,易旱易涝,大量土地抛荒,缺少带动脱贫的产业。逸趣园项目盘活了这些抛荒地。算上土地流转的年租金、在园区的务工收入、贫困户以小额扶贫贷款入股的分红,贫困户年均增收近3万元,促进了多元主体参与的扶贫大格局形成,构建了长效扶贫机制,成为庙岗乡带动脱贫致富的标杆企业”,乡党委书记罗国山对这个几乎占据了该乡“大半壁江山”的企业视若珍宝。

在安徽巢湖,像梁发花和王薇娟这样女性带头的现代农业企业还有不少,市妇联在推进脱贫攻坚巾帼行动中,通过为女企业家送服务,为贫困妇女送技能培训、提供资金扶持,搭建女企业家与贫困户供需对接平台、结对共建等方式,构建了“妇联+基地+妇女专业合作社+巾帼致富带头人+贫困妇女”的脱贫发展模式。

今年以来,巢湖市妇联已协调人社、银行、担保公司等部门,为全市22名创业妇女提供小额担保贷款290万元,扶持带动200余名妇女就业;针对性地开展养老护理员、育婴员、服装操作工、餐厅服务员、茶苗技能等培训12期,培训妇女543人;在今年与市总工会、市工商联等单位联合举办的“春送岗位”招聘会上,328家企业提供的适合妇女就业的岗位就有2500多个。

数据显示,巢湖市原有建档立卡贫困户14606户28251人,其中女性12157人。截至2018年底,未脱贫人口已减少到34户103人,其中女性48人。“按照脱贫不脱政策的原则,我们一直坚持‘扶贫+扶智’‘输血+造血’相结合,充分发挥女企业家、各级妇联执委的作用,带动昔日的贫困妇女继续走可持续发展的实干兴家、发展立家之路”,市妇联相关负责人表示。

(记者 王蓓)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP