女性之声>>追梦女性>>公益

“春蕾计划”覆盖云南129个县 20余万贫困女生梦想继续

2019年09月17日 08:34  来源:中国妇女报

“没有‘春蕾计划’,我就不能继续读书;没有‘春蕾计划’就没有今天的我。”来自云南省迪庆藏族自治州德钦县燕门乡的茨永告诉中国妇女报·中国妇女网记者,是“春蕾计划”圆了她的读书梦,让她考上了大学。

从云南省广播电视大学法律专业毕业后,茨永被县司法局聘为司法员,她走村串寨,解决群众中的法律纠纷。茨永用藏语宣传法律知识,倾听群众的诉求,为他们代写诉状,深受群众欢迎,成了懂法律的村民知心人。

在云南的大山里,有无数像茨永一样贫穷但渴望读书的女孩子,她们是弱势群体中的弱势。

云南省妇联党组书记、主席和红梅对记者说,今天的女童,将成为明天的母亲。帮助一名贫困女童,不仅是帮助一个人,而是帮助一个家。

20余万贫困女生获资助

从1989年全国妇联、中国儿童少年基金会倡导发起“春蕾计划”以来,云南省妇联历届班子及领导高度重视,在人力、物力和财力上给予了极大的关心支持,并依托云南省妇女儿童发展基金会具体组织和实施各类“春蕾计划”项目。

为认真贯彻落实“春蕾计划”,提高女性素质和培养女性人才,云南省妇联结合云南兴边富民政策,于1997年在全国首创,自筹办学经费在昆明市女子中学创办了“云南省寄宿制春蕾高中班”。

2013年起,由省政府每届补助办班经费80万元,每年面向全省招收100名品学兼优、家庭贫困的女童到省会昆明女子中学就读,生源覆盖了全省所有贫困县的城镇下岗、农村建档立卡户、低保家庭和伤残人员家庭子女。

目前,已经形成了“政府主导、社会参与、多部门合作”的春蕾教育办学格局。截至目前共培养了1128名各民族春蕾高中学生,有978名考上了各类大学。有的继续攻读博士、硕士,有的已经走上了领导岗位,有的已成为当地发展致富带头人。

云南省妇联有关负责人还告诉记者,开展“春蕾计划”以来,全省共建盖春蕾学校40余所;建立春蕾图书室100余个;在昆明女子中学开办“云南省寄宿制春蕾高中班”1所,开办各类春蕾女童班350余个;搭建“春蕾桥”一对一助学6万余个;同时设立了优秀女大学生奖学金及特困家庭子女助学金项目等,共资助贫困和失辍学的大(中、小)学生近20余万人完成学业。

截至目前,“春蕾计划”覆盖了云南省129个县(市、区)。

“我将把爱心和温暖传递”

2001年8月,正在为能否继续上学而一筹莫展的潘玉凤,突然接到学校老师的通知,告知有个“春蕾计划”可以免除一切费用让潘玉凤继续完成高中学业,而且地点还是在省城昆明。

听到消息的瞬间,让潘玉凤重拾了对生活的信心,从此,潘玉凤走进了昆女中,走进了“春蕾”,潘玉凤的命运也因此掀开了新的一页。

在昆明市女子中学春蕾高中班三年的学习生活中,潘玉凤始终珍惜这来之不易的机会,认真学习。在这个温暖而融洽的春蕾班大家庭中快乐地成长,逐步树立起了“自尊、自信、自立、自强”的春蕾精神,2004年9月,高中毕业的潘玉凤顺利考入西北大学。

大学毕业后,潘玉凤顺利通过了国家公务员考试,被破格提拔为共青团弥渡县委副书记。2013年11月,潘玉凤以综合成绩第一名的好成绩考入了中共大理州委组织部工作。“无论是在校学习还是走上工作岗位,我接受了社会的关爱,享受了成长的快乐,在今后的工作生活中,我将把爱心和温暖传递,让春蕾之花绚丽绽放。”潘玉凤说。

“‘春蕾计划’改变了我的人生”

“2005年,我从昆明女子中学春蕾高中班毕业,次年考上江西中医药大学。‘春蕾计划’让我重拾信心,并支持我读完了高中三年,我会永远记得生命中那些帮助过我的人,我也将尽自己的最大努力回馈社会。”如今已经33岁的郑玉珍说。

在海拔3459米的偏远高原藏区,研究生毕业后的郑玉珍追逐自己的医学梦。初来迪庆,语言、习俗、高原反应,太多的困难摆在面前,看着朴实、善良、热情的藏民们,郑玉珍被深深地感动了。

“越是艰难越觉得应该留在这里,在这片土地上实现自己的人生价值,这也是我不可动摇的信仰。”郑玉珍说,“‘春蕾计划’改变了我的人生,知识改变了命运,我希望在藏区能给更多的人带来健康,也希望春蕾之花撒遍祖国大地,祖国更加美好。”

和红梅告诉记者,“春蕾计划”在云南省的实施,起到了促进重男轻女传统观念的转变,为推进男女平等基本国策发挥了积极作用;辅助政府普及义务教育,促进农村女性素质的提高;推动妇女儿童事业发展。

(记者 周玉林)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP