女性之声>>尚生活>>我爱悦读

永城新作《网中人》

——切中大数据时代下的大众迷思

2019年09月17日 10:41  来源:女性之声

作者 : 永城

出版社 : 作家出版社

出版时间 : 2019年8月

新作《网中人》以大数据时代互联网商业犯罪为背景,讲述了一个紧张刺激又极具现实色彩,悬疑和科技感并存的互联网商业犯罪故事。小说两条线索并行,故事横跨互联网创业时代的硅谷和大数据时代的北京,勾勒出了一个天才程序员的双面人生。

本书为金融商战悬疑类型的小说。小说讲述一个当年在硅谷“创业”未遂的潜逃者,在如今大数据时代密不透风的天罗地网里,试图继续潜伏的故事。二十年前,美国硅谷互联网行业大爆发,大量资金涌入旧金山湾区那一小方土地,新公司井喷式增长,几个中国留学生也跃跃欲试地加入创业的大潮……书中除了对创业本身的反思外,还用小说穿针引线地对大数据、AI等高科技的商业开发、互联网文化等做了很多挖掘思考。本书的创新之处在于其紧扣当下的互联网、AI、大数据时代背景。作者丰富的理工科知识储备和对时代的细腻观察为小说构建了写实的时代舞台。书中的互联网商业公司,通过跨平台的数据收集整合、机器学习、大数据分析,在用户不知情、未授权的情况下,监控使用者的生活细节。使用户的一切活动都在预测之中、控制之下,以此谋求商业利益甚至是政治利益。而现实生活中,从商业公司对客户利用“大数据杀熟”,危害消费者个人权益,到利用互联网技术窃取个人信息等也屡见不鲜。本书正切中了当代社会大众的迷思:在前沿科技织就的天罗地网之下,普通人面对科技黑箱,如何确保个人权益?而掌握前沿科技的商业巨头,能否坚持科技向善,也一向是与科技的飞速发展伴生的重要科技伦理问题。

作家永城描写大数据时代互联网商业故事的小说《网中人》近日由作家出版社推出。永城此前已推出《秘密调查师》系列小说、科幻长篇《复苏人》、商业犯罪间谍小说《国贸三十八层》等,但其本职工作却是前跨国商业调查公司副执行董事,机器人工程师,国际注册反欺诈调查师。迄今永城的作品多为“商业犯罪”题材,以一件或多件商业犯罪案件为主要故事背景,围绕迷雾重重的案件真相、商战阴谋,构建环环相扣、富有悬念的现代都市故事。小说灵感正是来自工作经历积累下的丰富创作素材,堪称商界的007系列小说。

综合自新华网、光明网、当当网

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP