女性之声>>追梦女性>>创业

从火龙果女王到电商大咖

2019年09月18日 10:55  

林汉文是广西区内种植火龙果的先行者。作为广西女能人协会会长,她多次在经验座谈会上和大家分享她的创业创新体会,那就是专注。

20年的辛勤耕耘,林汉文不仅收获了“火龙果女王”的美誉,还成功转型为电商大咖,带动和影响了一大批人走上致富道路。

1999年,林汉文辞去年薪20多万元的外企高管工作,捧着当时罕见的火龙果苗,只身来到南宁市邕宁区,在离家237公里的陌生的联团村租下300亩荒山坡,成为广西火龙果种植“第一个吃螃蟹的人”。靠着自己的韧劲和不服输的精神,林汉文家庭式的火龙果果园慢慢发展成为当地农业产业化重点龙头企业。

2015年,随着广西火龙果种植面积的扩大、产量的提升,也由于国内销售模式正在发生变化,林汉文的火龙果销售碰到了一堵无形的墙,传统的方式无论怎么使力,也不怎么见效。于是,林汉文当机立断,决定尝试新的方式,用电商重新打开销售局面。

说干就干。林汉文拿出了当初种植火龙果时的勇气和果敢,一门心思闯入电商行业。她四处听取电商讲座,吸收经验;从大众熟知的网络销售平台做起,从中发现最适合生鲜果品销售的平台;和专业的网络科技有限公司合作,借船出海……就这样,林汉文从无到有,成立了广西振企网络技术有限公司,专门从事火龙果的线上销售。

2016年,林汉文的电商之路出现曙光。线上销售的火龙果数量直线上升,供不应求。林汉文乘势而上,从周边的火龙果种植农场购入火龙果,还利用广西毗邻越南的有利条件,从越南进口火龙果在线上销售,一年四季火龙果销售不断档。

看到网上销售生鲜果品潜力巨大,林汉文又把视野扩大到其他水果。目前,火龙果、金桔、砂糖橘、橙子、芒果、百香果等等,很多南方的水果在她的电商平台上都有销售,每年网上销售水果产值达1亿多元。良好的信誉、稳定的供货使她成为“阿里淘乡甜”、今日头条“放心购”的稳定合作供应商,成为阿里巴巴的深度合作伙伴。

线上出彩,线下也没有闲着。林汉文长期向盒马鲜生、大润发、三江等经销商供货,着力打造广西原产地农产品供应链品牌。她还入驻多个生鲜果品销售平台,通过人气主播销售水果。

在事业不断发展的同时,林汉文积极参与脱贫攻坚。她的火龙果种植基地聘用了很多贫困户,让他们成为收入稳定的公司员工。她收购了很多农场的水果,使这些农场产销两旺,甚至直接收购贫困户的水果在线上销售,带动了很多贫困户脱贫。她还免费开展电商培训,让1000多名妇女提高对电商的认识,掌握了线上销售的业务知识,指导她们开展电商营销。作为广西女能人协会的会长,她带领协会会员们在专注发展自己主业的同时,积极带动周围的贫困户走上脱贫致富的道路。

(来源:广西日报 记者 刘莉 通讯员 鲁永良)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP