女性之声>>尚生活>>心理氧吧

音乐有助早产儿大脑发育

作者:王鑫方

2019年09月19日 17:12  来源:北京日报

临床上,许多胎龄过小的早产儿大脑发育不太成熟。瑞士最近一项研究显示,为早产儿谱写的特定乐曲有助他们的大脑发育。

日内瓦大学医院新生儿重症监护室每年接诊大约80名胎龄24周至32周的早产儿,其中多数宝宝能幸存下来,但其中半数宝宝在成长过程中出现了神经发育异常,包括注意力不集中和学习困难等。为此,该医院联合日内瓦大学研究人员开展研究,希望从音乐中找到能促进早产儿大脑发育的良方,其理由是胎儿听力系统发育较早,经由音乐予以早产儿适当刺激或许能起作用。

研究人员请专门为特定人群创作音乐的作曲人安德烈亚斯·福伦韦德帮忙,以创作适合早产儿的音乐。福伦韦德在护士帮助下为多名早产儿演奏多种乐器,发现他们对印度吹蛇人使用的乐器喷吉最敏感。当他演奏喷吉时,焦躁的孩子们几乎立马安静下来,注意力被音乐吸引。福伦韦德谱写了3段乐曲,每段8分钟,分别用喷吉、竖琴和排钟演奏。

研究人员把胎龄较小的早产儿分为两组,第一组听专门为他们谱写的乐曲,第二组什么音乐也不听。另有一组足月新生儿作为对照组,帮助评估早产儿大脑发育水平。研究人员借助核磁共振成像检查发现,第一组早产儿大脑发育程度更接近足月新生儿;第二组大脑不同区域之间的功能联系普遍不如足月儿,其中联系最差的“是突显网络,这一网络负责吸收信息并试图找出其意义”,它对“学习和执行认知任务,以及处理社会关系和情绪管理非常重要”。

研究人员在美国最新一期《国家科学院学报》月刊刊载的文章中写道,在新生儿重症监护室,早产儿常接受到的刺激是开关门的声音和警报声,与足月儿在母体子宫内接触到的环境迥异,因此难以理解这些刺激的关联。但在这项研究中,第一组早产儿听音乐后,大脑神经网络发育程度得以大幅提升。此外,首次参与研究的早产儿现年已6岁,刚好到认知问题可以被检测出的年龄。研究人员打算下一步评估这些孩子的认知和社会情绪能力,看音乐对大脑的积极作用能否持续。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP