巾帼建功标兵董天媌

2019年09月19日 09:52  

 

董天媌,北京市公安局石景山分局金顶街派出所所长。从警15年以来,董天媌历任刑侦支队探长、中队长、副支队长,金顶街派出所所长。无论是在刑侦支队还是在基层派出所,董天媌一直在公安工作第一线摸爬滚打。作为一名女性,从小立志干公安、当警察的董天媌一入警就懂得,要想在这个男人唱主角的行业干出成绩,必须付出比别人更多的努力。无论何种任务、何种岗位,她不放过每一个学习的机会,兢兢业业、刻苦钻研,真正做到了从爱一行干一行,到干一行爱一行。从一名普通侦查员到探长再到专业队长、副支队长、派出所所长,她用实际行动践行了最初的从警誓言。

在刑侦一线,董天媌以人民满意作为最终目标追求,坚持打系列打团伙,打大攻坚,坚持案无小事,立足基层,不放过每一条线索。在工作中她不断总结经验,创新方法,将便衣侦查、网上侦查与技术侦查相结合,以科技强警,逐步提高案件的侦破质量和民警的执法水平;同时,坚持打防并举,淡化警种意识,合理资源配置,加强与各业务部门的沟通,发挥优势力量。在刑侦一线摸爬滚打十四个年头,董天媌共参与抓获各类犯罪嫌疑人500余名,破获各类案件2600余起,尤其在打击侵财犯罪工作中表现突出。

2018年12月,董天媌被任命为金顶街派出所所长。在基层派出所,她迅速转变角色,始终坚持队伍、业务两手抓、两手硬,立足辖区实际,狠抓打防管控,带领全所民警守护一方平安。在队伍建设方面,她始终以自身模范行动做表率,团结带领全所民警心往一处想,劲往一处使,扎实开展基层基础工作。工作中,她逐一了解民警的工作特长、生活爱好等,进行合理分组,本着领导身先士卒,以老带新、以强带弱的原则,提供良性竞争平台,让民警在工作中取长补短共同成长。同时,不断加强学习教育,提升法治理念,进一步严格规范执法程序,增强法律意识、证据意识、程序意识,为打造过硬基层队伍,维护一方平安积极贡献力量。

由于工作表现突出,董天媌2013年被评为北京市公安局优秀女民警标兵;2014年所在刑侦支队行动中队被评为北京市公安局董天媌先锋示范岗;2015年荣获北京市公安局“十大勤廉之星”;2016年荣获北京市青年五四奖章;2016年被评为“北京榜样?最美警察”;2017年先后荣获“全国优秀人民警察”、“全国百佳刑警”荣获称号;2017年荣获“全国巾帼建功”标兵称号;2018年荣获首都劳动奖章、2019年“全国三八红旗手”荣誉称号。