女性之声>>追梦女性>>活动

“第五届她爱科技全球创业大赛与国际论坛”举办
科技向善:从“她经济”中崛起的力量

2019年09月20日 08:54  来源:中国妇女报

当科技力量遇到“她力量”,会碰撞出怎样的火花?

她们与科技“同频共振”

“之前我是一位儿童英语教师,我个人或许只能面对一个教室里的20个孩子,我在想如何把英语教育扩大范围,让它可以教育更多的孩子。”在9月14日举办的“第五届她爱科技全球创业大赛与国际论坛”上,VIPKID创始人及CEO米雯娟回忆创业初心,依旧难掩兴奋。

从英语教师到科创企业掌门人,米雯娟搭乘“科技快车”一路疾驰。“如今,我们有7万多名教师,还有数10万在线儿童用户。”米雯娟说,一些偏远地区的学生过去从来没见过其他国家的老师,今天,他们可以通过科技的助力和中外教师面对面交流学习。

正在与科技力量“同频共振”的,还有想象科技的创始人吴岱妮。在吴岱妮看来,伴随着社会的飞速发展,人们的焦虑感在增加,让科技赋能健康心理产业,利用AI识别人们在情绪和精神上的变化,为他们提供量身定制的服务和内容,是驱动她不断进步的动力。

从4年前的一个小办公室起步,到如今走向世界舞台,成为全球最大针对女性和科技的竞赛活动,“她爱科技全球创业大赛”已为女性科创公司筹集资金过亿美元。

“她爱科技的目标是凝聚‘她经济’趋势下的顶级女性创业者及创业公司。我们希望通过提供一个全球化平台,推动这些科创公司更上一层楼。”她爱科技联合创始人陈玉馨说。

超越追随者,成为引领者

作为创业夫妻档,独角兽电子汽车品牌蔚来汽车创始人李斌和光芒APP创始人王屹芝,对“她经济”有着更加包容的认知。

“女性创业是非常有挑战性的。社会对女性的要求和期待,似乎比男性更多。”在李斌看来,女性创业者身上的闪光点,比如坚韧、对细节更加敏感,“这些对创业来说都是非常重要的。希望越来越多的女性创业者能够脱颖而出。”

金融市场数据和基础设施提供商路孚特提供的数据显示,过去五年,在全球范围内,多样性和包容性增加了6%,越来越多的公司提高了其多样性。

路孚特中国区董事总经理陈芳说,许多国家女性高层职务人数在增加,对女性有利的积极因素在增加。“当然也有一些挑战,比如缺乏给女性的职务,尤其在高层和执行层面,我们要考虑是不是需要提供更多的机会去培养女性员工,让她们能够担当高层的职位。”陈芳表示,路孚特希望下一年可以有更多的女性员工。“特别是在管理层,希望有40%的女性可以参与高层决策。”

“没有女人,就没有阿里巴巴。”马云的金句不仅聚焦于女性消费,更源于女性员工给这个庞大的商业集团带来的活力。

马云不止一次表示,阿里巴巴成功的秘诀之一就是拥有大量女性员工。在阿里,有将近一半的员工是女性员工;在高管层面,女性管理者占34%;阿里巴巴合伙人当中,有1/3是女性。

近日发布的《2019女性创业就业研究报告》指出,数字平台为女性创业提供了更多路径,全球女性正在获得均等的机会,而中国企业在其中发挥了突出的作用。在淘宝活跃网店中,女性店主占50.1%;过去一年,超6万残疾女性在淘宝开网店,创下销售额44.3亿元;而在最近三年,每年有超过10万55岁以上的阿姨“入淘”开店。

德国Phantasma Labs公司帮助自动驾驶系统更好地利用数据集和虚拟刺激来预测和理解人类行为;美国Canairy提供软件平台通过信号处理和机器学习来评估一个人咳嗽或声音的质量和变化,从而监测慢性呼吸道疾病;印度CyCa OncoSolutions则将癌症药物直接送入活细胞,研发将其从毒药转化为治疗药物的技术……

在当天的大赛上,共15支团队向国际投资人及科技高管展示了其具有巨大潜能的科技项目。全球鼓舞人心的女性创业者,因科技同台并赋予了“她经济”强大力量。

乐平基金会联合创始人兼CEO沈东曙说,女性不是跟随者,在很多领域是引领者。“我非常喜欢‘她爱科技’这个主题。女性可以给我们带来新科技,科技也可以为女性做很多事情。”

在众多科创“大咖”看来,在“她经济”“她科技”当中,女性的幸福感更多,她们得到的更多。反过来,她们的努力又会促进整个经济的发展。

“我想引用一句话,‘如果你坚持想要一件事,那整个宇宙都会帮助你。’科技向善,女性科技是一个积极的事业。相信全宇宙都会助力于我们。”米雯娟说。

(记者 韩亚聪)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP