女性之声>>维权服务>>聚焦维权

金花调解室:将民族文化和司法实践创新融合

2019年09月20日 10:56  来源:女性之声

走进云南省大理州大理市人民法院喜洲法庭,映入眼帘的是白族建筑照壁上“公正廉洁为民”六个大字,在蓝天白云的映衬下分外醒目。先后被最高人民法院评为“全国法院先进集体”“全国法院系统人民法庭工作先进集体”的喜洲法庭,现任庭长是年轻的李瑜,谈起创立“金花调解室”的初衷和取得的成效,她的喜悦与自信溢于言表。

2012年初,结合喜洲的地域特点,也为了发挥“金花”的独特作用,喜洲法庭把当地民族文化和司法实践结合推进,成立了大理州法院系统首家基层法庭调解室——民族特色十分浓郁的“金花调解室”。“这个调解室的成立是推进多元化矛盾化解机制的重要创新,把矛盾纠纷化解在基层,把司法公正树在基层,把司法服务延伸在基层,这也是‘枫桥经验’在新时代、在喜洲这个千年古镇的一种延续和发展吧。”李瑜表示。

谁能成为“金花调解员”呢?李瑜说,“金花”首先要熟悉法律政策,同时要通晓白族语言、知晓民风民俗。目前喜洲法庭有两名“金花调解员”——段六丽和曾从康。她们身着白族群众喜爱的民族服饰,说着白族群众熟悉的民族语言,一下子就拉近了与当事人之间的距离。特别是在处理婚姻纠纷时,当地妇女往往不愿跟法官讲述自己的境遇,因为觉得法官是“外人”,而“金花调解员”却被她们视为知心姐妹。在喜洲,离婚纠纷往往涉及彩礼去向不明、彩礼数量不明等问题,法官们在调处婚姻纠纷时,常常让“金花调解员”唱主角。她们和当事人平心静气地谈心、交心、掏心,让当事人舒心、安心,从而使调解工作更加贴近基层、贴近群众、贴近民情。

“金花调解室”成立至今,所受理的案件全部调解结案,调解率达到100%。李瑜自豪地说,注重把调解贯穿于庭审前、庭审中、庭审后各个环节,是喜洲法庭通过“金花调解”不断完善诉讼调解机制、调解优先、调判结合的一个重要举措。

如今,“金花家事调查员”是“金花调解员”的新称谓,也是“金花调解室”的新职能。李瑜说,此举主要是针对婚姻、抚养引发的纠纷等家事案件开展调查,将金花调解与家事审判创新结合,更多彰显家事审判独有的司法温情和人文关怀。

段六丽深有感触地说,“‘金花调解’工作就像我们大理白族三道茶一样,头苦、二甜、三回味,苦乐同在。以民族文化引领矛盾多元化化解工作机制是一项长期的系统工程,还有很长的路要走,我们也会继续努力,把‘金花调解’延续好、发展好。”

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP