女性之声>>家风苑>>家风家训

毛泽东为何劝儿媳改嫁?

2019年09月20日 09:26  

今天的“初心家书”,阅读的是毛泽东写给儿媳刘思齐的信,朗读者是来自济南的高涌森。

毛泽东不仅是带领中国人民“站起来”的一代伟人,在家风家教方面也堪称典范。

1949年10月15日,毛岸英和刘思齐举行了婚礼。然而两年多后,毛岸英就牺牲了。悲痛中的毛泽东为了让儿媳安心完成学业,决定将毛岸英牺牲的消息隐瞒下来。刘思齐每次询问,毛泽东都找一些理由给搪塞过去。直到三年后的一天,刘思齐才从毛泽东口中得知:毛岸英已经牺牲了。

毛岸英与刘思齐的结婚照

毛泽东对悲痛万分的思齐说:“今后,你就是我的大女儿”。从那以后,毛泽东开始亲自过问她的衣、食、住、行。

1955年,毛泽东决定送刘思齐去莫斯科大学深造。出国前,刘思齐患上了感冒。她给毛泽东写了一封信,希望临走前能见一见父亲。收到信后,毛泽东马上给她写了一封回信。

要紧是争一口气

学成为国效力

——毛泽东写给刘思齐的信

(1955年8月6日)

思齐儿:

信收到。患重感冒,好生休养,恢复体力,以利出国。如今日好些,望来此看;否则不要来。最要紧是争一口气,学成为国效力。祝好

父字

一九五五年八月六日

1949年4月,毛泽东、毛岸英、刘思齐、李讷

毛岸英牺牲11年后,30岁的刘思齐因思念岸英,仍孤身一人。对此,毛泽东多次劝她再成立一个新家庭。1961年6月13日,毛泽东提笔给刘思齐写了一封家书:

五心不定

输得干干净净

——毛泽东写给刘思齐的信

(1961年6月3日)

女儿:

你好!哪有忘的道理?时间隔久了,疑心就生了,是不是?脑痛要注意,是学习太多的原因。

还有总是要结婚,你为什么老劝不听?下决心结婚吧,是时候了。五心不定,输得干干净净。高不成低不就,是你们这一类女孩子的通病。是不是呢?信到。回信给我为盼!问好!

父亲

六月十三

1962年2月,在毛泽东的牵线下,刘思齐和空军干部杨茂之举行了婚礼。毛泽东将新创作诗词《卜算子·咏梅》的手书送给刘思齐作为礼物,还将300元钱送给刘思齐做嫁妆。

刘思齐近照

2016年5月13日,刘思齐带着她的孩子,还有毛泽东所有的子孙,来到毛岸英的墓前。

来源:学习小组  《红色家书》

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP