女性之声>>妇联直通车>>黑龙江

黑龙江省“农信杯”妇女创业创新大赛圆满收官

2019年09月19日 17:00  来源:黑龙江省妇联

9月17日,黑龙江省“农信杯”妇女创业创新大赛决赛暨颁奖仪式在哈尔滨举行。大赛由黑龙江省妇联、省教育厅联合主办,省女创业者协会承办,省农信社冠名,哈尔滨学院支持。来自各地、各高校的10个项目团队从300多个参赛项目中经过初赛、复赛层层筛选,脱颖而出,进入决赛现场角逐一、二、三等奖。省妇联党组书记、主席齐秀娟,哈尔滨学院院长胡宝忠,省农信社副主任何剑平,省妇联副主席朱丕丽,省教育厅高教处处长蒋鲲出席活动。省知识产权局、商务厅、税务局、团委、工信厅、科技厅、人社厅、扶贫办、民政厅、发改委、国资委等部门同志参加活动。

黑龙江省委常委、副省长王永康专程向大赛发来贺信:欣闻全省妇女创业创新大赛即将圆满落下帷幕,我代表省委、省政府,向大赛的成功举办和各行业获奖选手表示热烈祝贺!习总书记在全球妇女峰会上指出“在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会”。省妇联、教育厅能够深入贯彻落实总书记关于妇女工作的重要指示,通过举办本次大赛,为妇女搭建起创业创新的平台,真正让参赛的女同胞实现了“人生出彩和梦想成真”。希望省妇联继续发挥好职能作用,进一步激发广大女同胞立足岗位、建功立业的热情,鼓励她们在推动全省经济社会发展的进程中展现才华,在实现乡村振兴等重点工作中勇挑重担,在重大科研攻关、科技创新中贡献智慧,引领、支持妇女实现人生理想和梦想,使广大女同胞真正撑起“半边天”。

大赛自年初启动以来,各地妇联积极组织地方选拔赛,各高校、各创业孵化平台层层筛选项目、推荐选手,326个项目团队报名参赛,省女创业者协会开展创业项目路演培训指导活动33场,现场路演和观摩人员达1000余人。在专家评委会严格评审下,74个项目通过初赛,进入了竞争更加激烈的复赛环节。最终20个项目通过复赛,走进决赛现场。

决赛中,中央红集团董事长栾芳、秋林里道斯董事长仲兆敏、七星连锁董事长崔元兴、省女创业者协会会长张成莲、百邦环保工程有限公司总经理张丽敏等企业家担任创业导师,现场对选手表现进行点评。

专家评委根据市场潜力、技术特点、可操作性和收益评估等情况打分,同时现场大众评审团为心仪的选手点赞加分。根据两部分得分相加,评选出企业组与创业组三等奖各2名、二等奖各2名、一等奖各1名。《数字展馆》《自修复柔性电子应变传感器》两个项目分别获得企业组一等奖和创业组一等奖,并分别得到了3万元、2万元的资金奖励。大赛还评出了优秀奖10名,组织奖45个。

黑龙江经济报、新闻夜航对大赛进行了全程网络直播,关注粉丝达257.9万人。

决赛现场同时举办了巾帼创业故事会。佳木斯市郊区滨湖绿色果蔬采摘园负责人耿爱菊、巴彦县电商创业带头人李琛璨、虎林市振达农业机械制造有限公司经理于海霞分享了她们的创业故事,省女创业者协会会长张成莲畅谈如何助力女性创业。

颁奖仪式上,黑龙江省妇联党组书记、主席齐秀娟指出,妇联组织作为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,始终把服务和促进女性创新创业作为落实中央部署、省委工作安排和改善妇女民生、推动妇联改革的一项重要任务,省妇联先后启动实施女大学生创业就业援助行动、创业创新巾帼行动、妇女小额担保贴息贷款项目,着力打造“龙妹家政”“龙江巧女”“龙嫂绿厨”“龙女电商”工作品牌,帮助城乡妇女创业就业、增收致富,为女性融入经济社会发展大局搭建平台。她希望广大创业女性顺势而为、自强不息,投身创业创新伟大实践;希望各级妇联组织围绕中心、服务大局,为女性创业创新提供有效服务;希望女性社会组织共同发力,营造更加有利于妇女创新发展的环境。

此次大赛历时九个月时间,展示了一大批有创意、有内涵、有丰富想象力和创造力的妇女创业成果,彰显了创业妇女崇尚科学、崇尚创新、崇尚奋斗的进取精神;为加快培育富有创新精神、勇于投身实践的妇女创新创业人才,支持妇女建功立业、实现人生理想提供了舞台;对于充分发挥妇女“半边天”作用,进一步激发全社会创新创业的热情和活力,起到积极的推进作用。

下一步,省妇联将继续扎实推进“创业创新巾帼行动”,协同相关部门,坚持以创业创新促进灵活就业、带动精准脱贫、助力乡村振兴,为建设富强民主文明和谐美丽的现代化新龙江书写出浓墨重彩的巾帼篇章。

决赛现场还对参赛的妇女创业创新项目成果进行了展示。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP