女性之声>>尚生活>>我爱悦读

《新型开放大国》

——共建开放型世界经济的中国选择

2019年09月26日 10:45  来源:中国青年网
原标题:新型开放大国:共建开放型世界经济的中国选择

主编:迟福林

出版社:中国工人出版社

出版时间:2019年10月

进入发展新阶段,中国经济已经深度融入世界,经济转型发展中的问题更需要在扩大开放的条件下解决。本书在当前开放牵动影响全局、开放与改革直接融合的大背景和全球化新背景下,理性看待中国与世界,对如何构建开放包容共享均衡的经济全球化进行深入的思考。

全书由总论和八章组成。总论部分在提出新型开放大国的选择之后,分别回顾了改革开放40年来的“新型开放大国之路”;阐述新型开放大国的全球观;分析从中美经贸冲突背景下如何长期重塑新型大国关系;提出并主张推进自由贸易为主线的全球化进程;提出以“一带一路”作为新型全球化的重要载体;推进以服务贸易为重点的开放转型;扩大开放倒逼深化改革;在高水平开放中推动我国经济转型升级。

迟福林,研究员,博士生导师,第十一届、十二届全国政协委员。中国(海南)改革发展研究院院长,兼任中国经济体制改革研究会副会长、中国行政体制改革研究会副会长。国家“十三五”规划专家委员会委员。广东、山东、海南等地方政府决策咨询顾问。国家行政学院、北京大学、东北大学等多家高等院校的特聘教授。

多年致力于经济体制改革理论与实践研究,共出版中英文专著四十余部,公开发表学术论文八百余篇,形成研究报告七十余部,提交了大量政策建议报告,在决策和实践层面产生积极影响。曾获得“五个一工程奖”“孙冶方经济科学论文奖”“中国发展研究奖”等奖项。享受国务院特殊津贴专家,2002年被中组部、中宣部、国家人事部和国家科学技术部联合授予“全国杰出专业技术人才”荣誉称号,2009年入选“影响新中国60年经济建设的100位经济学家”,2015年入选《20世纪中国知名科学家学术成就概览(经济学卷)》。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP