巾帼建功标兵诺敏 

2019年10月09日 00:00  

 

诺敏,北京市石景山区金世界社区卫生服务站全科医生,第十三届全国政协委员。她扎根社区15年,承担着三个社区,有着2万多居民的基本医疗和公共卫生服务等多项任务。

为了更好地服务,诺敏注重业务学习,不断完善知识结构,并将所学应用于实际工作中。她严格执行诊疗常规和操作规程,一丝不苟地为每一位患者服务。诺敏为辖区居民提供家庭医生签约服务,签约居民500余人,为慢病患者提供规范化管理,定期随访、宣教,帮助患者提高自我管理能力,控制并发症发生。她定期上门为行动不便老人诊疗,给予健康指导。她还定期开展健康讲堂等公益活动,宣传健康生活理念和防病治病知识。针对居民提出的健康知识需求,诺敏总是认真准备、亲自制作课件。

肿瘤随访工作是每年的常规工作,也是难度较大的工作。因为不被患者或家属理解,常常发生不愉快的情况,站里的同事们都非常苦恼。为了顺利开展此项工作,诺敏带领同事们共同商讨工作方法和对策。对于无法电话联系的患者,采取先走访居委会了解情况,再入户随访,最终以诚挚的态度、热情的服务赢得了患者和家属的理解和认可,每年都能率先完成工作任务。

2009年,诺敏开始担任社区卫生服务站站长。她合理分配协调工作、规范管理,建立台帐、完善制度,带领科室推行中医适宜技术服务,为辖区患者提供便利可及的医疗服务,获得一致好评。

作为北京市石景山区社区管理中心慢病质控专家,以及中心慢病质控负责人,诺敏认真完成社管中心指派的各项任务,定期指导社区中心慢病管理工作。2017年,北京市医药分开综合改革开始。医改以来,站里门诊量剧增,群众需求不断提高,诺敏任劳任怨、以身作则,并定期对全站职工进行培训教育,规范服务,提高服务质量,努力提升患者就医体验和获得感。

2018年,诺敏当选第十三届全国政协委员。2019年,诺敏被授予“全国巾帼建功标兵”荣誉称号。