女性之声>>尚生活>>我爱悦读

《黑指》

——对少年成长的深度书写

2019年10月08日 09:46  

作者:彭学军

出版社:二十一世纪出版社

出版时间:2019年7月

《黑指》小说书写了在瓷都长大的黑指、小天、金毛等人的成长故事。作者彭学军匠心独具,将几个孩子的成长放在中国传统文化的背景下,在成长的主题之外,探讨了传统文化的传承和发展。

彭学军近推出的的少年成长小说《黑指——建一座窑送给你》,是她转型书写“男孩不哭”组合的第四部作品,也是她走出童年记忆,深入瓷都景德镇生活创作出的一部力作。作者将男孩黑指的成长巧妙地置于传统与现代冲突的文化背景之中,通过五号窑的拆除与迷你五号窑的重建,以及家族珍品祭红壶的打碎与重塑来描述其心灵成长的历程。在他的成长过程中,小说把其作为陶瓷手艺人家族后代对传统瓷文化的理解、传承与发展作为其成长的重要标志,实现了对少年成长的深度书写。

一个人的成长历程往往要经历一些重大的转折契机,这也是成长小说中主人公从童真走向成熟的重要环节。作为瓷都的孩子,黑指的成长过程有两个与瓷文化相关的器物非常关键,围绕这两个器物所发生的事件构成了他成长的转折契机。

彭学军,生于湖南吉首。代表作有《你是我的妹》《腰门》《森林里的小火车》《浮桥边的汤木》等。曾获宋庆龄儿童文学奖小说大奖、全国优秀儿童文学奖、陈伯吹国际儿童文学奖、中宣部“五个一工程”优秀图书奖、冰心儿童文学奖等多种奖项。作品被译成法、英、韩、日等文字输出国外。

来源:光明日报、当当网等  

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP