女性之声>>家风苑>>家风家训

将延安精神融化在血液中

——尹璋家风故事访谈

2019年10月09日 16:27  来源:女性之声

尹璋

尹璋简介:1918年出生于河南新乡,1937年11月告别大学,告别家乡,奔赴延安,走上革命道路,1939年1月入党。在延安中国女子大学学习一年后被分配到中央妇委会做群众工作。1947年到东北继续从事妇女群众工作,1953年被调到全国妇联从事妇女研究,曾任全国妇联妇运室副主任,1982年离休。抗战烽火击碎了她的求学梦想,刻骨铭心的延安经历成为尹璋一生信党、爱党、坚定不移跟党走的动力和源泉。她将全部心血投入到党的妇女事业,兢兢业业、无私奉献,始终保持着共产党员的先进本色。她理想信念坚定,把妇女工作当作党交给她的毕生任务,即使是离休后,仍然时刻关注国家发展变化,始终关心妇女工作动态,为党和人民的事业、为妇女事业不断加油点赞。

2017年7月23日,她因病医治无效去世,享年99岁,国庆节前夕,孩子们替她向党上交了最后一次党费1万元。

2017年农历三月初三,我们的母亲度过了她99周岁的生日,她特别喜欢这个集民族节日、生日为一体的日子。一位百岁老人、一位老革命战士、一位妇女工作者、一位慈祥的母亲,她留给我们最多的是什么?是一种精神财富!是无价之宝!我们印象比较深的是以下几个方面。

不忘初心,永远跟党走

对于走过90多年历程的革命者来说,她告诫我们:不忘本来才有未来。

抗日战争爆发后,面对日本侵略,面对民族危机,在地下党的影响下,我们的母亲忧国忧民。她告别大学,告别家乡,奔赴延安,走上了革命道路。在革命圣地延安,在延安女子大学,一批热血青年边学习、边实践、边生产、边工作,为抗日战争、解放战争的胜利奉献青春和热血,为新中国的建立作出了贡献。

在延安的这段刻骨铭心的经历,成为她一生坚信共产主义、一辈子跟党走的动力和源泉。她始终认为,延安精神是共产党人精神家园的根基。为什么贫瘠的延安成为中华民族优秀分子向往的圣地?为什么弱小的中国共产党能取得全国政权?最重要的是革命理想高于天。有了坚定的理想信念,共产党人就有了安身立命的根本,就有了克服艰难的力量,就有了凝聚人心的核心价值。

我们的父母都是从战争年代走过来的。他们最大的愿望是希望子女们继承革命传统,家庭和谐友爱。他们常常教导我们,要严于律己,宽以待人,要继承传统并要发扬光大。

我们家有一个传统:每年的重大节日,如春节、国庆节的时候,都要举行悼念先烈的仪式,这是全体家庭成员都必须参加的,以纪念我们的叔叔梁井同。抗战时期,他和父亲一起去的延安,后来在保卫延安的战斗中牺牲了。每次仪式前,母亲先把延安时期用过的勺子、洗眼杯,大生产时纺的毛线、织的毛毯(后来母亲将这条毛毯捐赠给了中国妇女儿童博物馆)都拿出来,摆放好。仪式中,我们重读井同叔叔的悼词,然后父母讲话,讲话内容是回顾历史以及对子女的期望,每个子女都表态并在家庭纪念册上留下感言。每次仪式都严肃认真,这对我们子女不断升华思想,增强责任感、使命感起着积极的作用。

我们的母亲对党坚信不疑,对党内出现的腐败现象,她总是提醒我们要历史地、客观地、全面地认识中国共产党。共产党会在实践中努力纠正自己的错误,要相信党,必须坚定不移。在父母的影响下,我们也是这样教育自己子女的。现在我们的大家庭中,4个女儿和3个孙辈都是共产党员。

廉洁奉公,保持党员本色

我们的母亲是20世纪30年代的共产党员,论党龄、论资历、论贡献,可圈可点,但是她从不居功自傲,绝不允许子女有任何优越感。

在“文化大革命”期间,父母被下放到“五七”干校劳动改造。我们家的子女都响应党的号召,先后走上了与工农相结合的道路。特别是大姐、三姐远赴千里之外的黑龙江生产建设兵团。父母用家书的方式激励子女们在艰苦环境中磨炼自己,锻炼成长。封封家书抵千金,为她们的一生打下吃苦耐劳的好品德。

父母为人低调,严于律己,做事有原则性。这是他们老共产党员的风范,在他们身上体现得非常明显。他们平时教育子女不能搞特殊化。子女的工作调动,他们不找关系。父母说,老百姓的孩子怎样生活,你们也要那样。大姐从兵团出来,去了武汉卫校。为调回北京,自己带着孩子上夜班,完全靠一己之力对调回到北京。

母亲长期从事妇女工作。延安时期在中央妇委工作,解放战争时期任齐齐哈尔妇联主任,1953年调到全国妇联。之后,她一直从事妇女运动史研究,参与编写了《新民主主义时期中国妇女运动史》。她对工作非常严谨。作为一名老党员,她党性观念极强,工作方面的事儿从来内外有别,具有严格的组织纪律性。

记得母亲搞妇女研究,需要查阅抄录大量的历史资料。以前没有复印机,所有的资料都要靠手抄。母亲下班后,经常带回大量文件资料,加班加点,抄抄写写,常常工作到深夜。她对工作兢兢业业,她认为就得努力工作,保持共产党员的先进性。她自己是这样做的,也叮嘱子女们做到这些。小女儿在单位担任领导工作后,每次见到她,母亲都要仔细询问女儿的工作情况,遇到了什么困难?是怎么解决的?之后,反复强调工作中要谦虚谨慎、廉洁自律,只有这样才能以德服人,团结大家,做好工作。

“文化大革命”前,记得在我们家的墙上,贴着一段毛主席语录:“一个共产党员应该襟怀坦白,忠实积极,以革命利益为第一生命。”这是母亲的座右铭,也影响了我们的一生。

学而不厌,关注祖国发展

母亲最大的特点是爱学习、善思考,特别关心时政。作为从延安时期走过来的老党员,她不仅能够关注祖国的发展变化,而且在思想上也能做到与时俱进。

我家原来订过很多杂志报纸,例如:《人民日报》《红旗》《参考消息》《北京晚报》《文摘报》《旅行家》等。母亲不仅每天看新闻、报刊,而且坚持做笔记。后来有了电视新闻,每晚播新闻的时候,她总是准备好一个小本记录,重要的专题节目也是边看边记。我们在看《新闻联播》时一概不许说话,也不能走来走去,要专心致志。她把这个当作学习,当作每天生活的一项重要内容,直到99岁仍是如此。

母亲给我们树立了活到老、学到老的榜样。在我们的记忆里,一有重大国际会议或者有重要事情发生,她就考我们:有多少国家的代表出席?国家元首叫什么?各国的首都在哪儿?什么叫作“金砖五国”?什么叫“白皮书”?我们真说不全,而她都能完整准确地说出来。她提出的这些概念都是新名词儿。类似这样的事情还很多,她与我们的交流没有代沟。这和她善于学习、不断接受新事物分不开。当母亲年迈阅读有困难时,儿子常常给她读报,有时还用毛笔把国内外重大新闻抄下来让她看,她十分欣喜。作为子女,我们也深受母亲的感染,这些习惯对我们日后的学习积累、实践提高都有很大帮助。

我们家不管搬到哪儿,父母居室的墙上总是挂着《中国地图》和《世界地图》。父亲一直在铁路系统工作,即使离休了,他对铁路建设依然特别关心,每当国家新修了铁路,父亲总是用红笔在地图上标注出来。母亲也常常将地图上的新鲜事儿讲给我们听,体现出他们对祖国、对党的热爱。

母亲从小喜欢书画,离休后苦学书法和绘画。妇联举办离休老干部绘画班,她参加了好几期。父亲那会儿老调侃她:“你比画家还忙,你比画家还认真!”但是,她从不在乎这些,一切从零开始。到美术馆去临摹,她带上一瓶水、一块面包或馒头,到那儿一待就是一整天,她就是这样学的,她的身上有一种坚忍不拔的韧劲儿。她要干一件事,就一定要干好。经过长年不懈努力,母亲的绘画水平有了长足进步:在妇联机关举办了个人画展,并出版了个人画册。她的作品多次参加妇联、中直机关举办的画展。香港回归的时候,她画的《梅花》作为全国妇联的礼物,赠送给香港特区政府。她还积极参加妇联搞的义卖活动,义卖所得款项全部捐赠给贫困地区。她留给我们的作品,是一笔宝贵的精神财富。在父母的影响下,我们也非常喜欢古诗词和书画,对艺术不懈追求。

艰苦朴素,培育优良家风

艰苦奋斗是中国共产党的优良作风。母亲把这一传统坚持至今,成为她的生活习惯。母亲教育我们“成由勤俭败由奢”。不管时代发生多大的变化,她始终勤俭节约,不奢侈浪费。

从小我们家就实行分餐制,时至今日,我们养成一个习惯——“光盘行动”。父母给我们每人准备两个小盘儿,一个盛菜,一个盛饭。我们从小养成了不剩饭菜的习惯,吃多少盛多少。到现在,我们各自的小家中的儿孙辈,也都能做到分餐,吃饭不挑不拣,饭桌上从不掉饭粒。

在我们的记忆中,母亲一直素颜,齐耳短发,衣着朴素。衣服穿旧了总不愿意更新。我们给她买的新衣服,我们自己动手给她缝制的四季服装,她总是不穿,还常常说,我没那么讲究,这衣服还能穿。她经常把我们更换下来的衣服修修改改,穿上后乐呵呵地说:“新三年旧三年,缝缝补补又三年。自己动手修改衣服,又动手,又动脑,其乐无穷。”记得她曾有一条方巾是世界妇女大会的纪念品,她很喜欢,一直戴到颜色褪色,四角磨破。她仅有的一双翻盖儿平底儿皮鞋,也只有在重大的节日,如国庆彩排或参加怀仁堂毛主席接见时才舍得拿出来穿,用后收好。20世纪80年代,她把这双鞋传给了大姐。

母亲从不让我们给她过生日,唯一一次的“奢侈”是她90岁高龄时,我们子女坚持在北海仿膳给她过的。

我们家最好的家具是解放初期供给制时铁道部配备的大写字台、书柜,使用至今。她坚决不同意我们装修房子,现在的居室还是白墙、木门、水泥地面。她的主要精力都放在工作、学习上,至于那些物质上的东西,对她而言没有任何诱惑。

母亲平时遇到别人有困难,总是主动帮助。特别在“文化大革命”期间遇到有的同志家中有困难需要用钱时,母亲慷慨解囊。我们家原来有个阿姨,她的女儿学习很刻苦,母女相依为命,家里挺困难。为了不影响女孩儿的学业,母亲提出要供她上学,一直供到她中专毕业,有了一份工作为止。另外,每当国家有灾害的时候,她总是积极捐款捐物。她为资助贫困母亲水窖工程、资助贫困女童、98抗洪救灾、5?12汶川大地震等活动多次捐款。母亲总说:“平时简单一点,我们的日子过得很好了,还有很多人不如我们,要多做雪中送炭的事。”她认为这是一名共产党员应尽的义务。

我们子女及其后代,无论在岗位上,还是退休在家,也都积极参与社会活动,如为贫困地区捐款捐物、奉献爱心等。

关爱子女,营造和谐家风

父母有着浓厚的家国情怀,特别重视家风对子女的影响。他们严于律己、以身作则,身教重于言教,对我们的要求非常严格。

母亲多次强调:做人要讲规矩、懂礼貌,希望我们多看别人的长处,以人之长,补己之短。她说:一家人应该和睦相处,互帮互助,相亲相爱。

其实,她这一辈子遇到过很多的“难”,不管是战争年代的“难”,还是和平时期的“难”,她都扛过来了。能够走到今天,她靠的是坚强、豁达、自信、乐观的精神。所以,她希望我们也能够做到:做人一定要大气、包容。不管是对同事还是对家人,都要讲团结友爱。她认为有胸怀的人才能乐观地面对困难,才能成就大事,才能不断发展。每每说到这里的时候,母亲总爱笑着挥舞一下拳头,做出振臂的动作,以示加油。

在生活上,母亲尽她所能,无微不至地关爱我们每个人。每到大年三十,母亲总要熬上大半夜,翻箱倒柜,给我们5个孩子找出新衣服,整整齐齐地放在床头,让我们高高兴兴过年。

在学习上,母亲对我们也非常关心。无论工作多忙,也要参加孩子的家长会,认真与老师沟通。她教育我们要尊重老师,爱学习,爱劳动,帮助同学,兄弟姐妹间要团结互助。对于孙辈的学习,父母也很关心。每年开学前,都会给孙子孙女们准备好学习用品。只要是学习方面的花费,他们都二话不说,特别舍得投入!但如果说买衣服的事情,他们却不爱听,总是说“别讲吃讲穿,没有意思”。

小妹从事教育工作以后,父亲经常用题字的方式勉励她,如“业精于勤荒于嬉”“君子欲讷于言而敏于行”。父母还常对我们说:“要少说多做,工作高标准,生活低标准。”

三姐作为一名曾经上山下乡的知青,20世纪90年代又赶上下岗分流。在她思想有波动时,父亲及时给她写了一首诗《民内退特书句以勉》:

上山下乡受锻炼,

下岗分流经考验。

时代政策要适应,

放眼全局向前看。

要出效益负荷满,

众人拾柴增火焰。

经济转型渡难关,

抗洪精神催人干。

这首诗既体现出父母的家国情怀,又体现出对子女深深的爱。

看淡生死,树立乐观家风

父母对生死问题一直看得很淡。2000年3月24日晨,父亲曾经抄录了《诗经?蓼莪》中的一段:“父兮生我,母兮鞠我。拊我畜我,长我育我。顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极!”并在后面附上了一段感受:“花有开有谢,树有枯有荣。已经活了好几十岁了,感到地心的吸力越来越大,不知哪一天结束地面上的生活,新陈代谢的法则,人也不是例外。一批一批的凋谢,填入时代的沟壑。我们来到这个世界未经我们同意,离开这个世界,也将不经我们同意。”表达了豁达的生死观。

母亲晚年身体每况愈下,曾多次因病住院,医生也曾下达过病危通知书,而母亲一次次转危为安,创造出生命的奇迹。

母亲70岁左右时被确诊为乳腺癌,当时我们很担心。面对诊断书,母亲毫不畏惧。她笑着说:“你们不用担心,相信医院会尽力治疗,能治好很好,如果治不好就把遗体交给医院进行研究,积累经验……”当时的医疗技术有限,母亲手术的面积大,伤口深,治疗反应很大,恢复期很难受,但她从不说,而是坚强地面对。她需要长年服用抗癌药,并进行康复训练。吃药、训练都是很痛苦的事,但她很有毅力,认真坚持……母亲之所以能创造长寿的奇迹,我们认为最主要的是她心胸宽广,开朗乐观。面对疾病,她始终相信医生,相信自己,勇敢面对,笑迎挑战。

母亲一次次用行动告诉我们:人生没有过不去的坎儿。在生死面前,无论是战争年代的枪林弹雨,还是和平时期的重病缠身,他们总是把生死看得很淡。这就是两位延安老战士的革命乐观主义精神!

总而言之,父母留给我们太多太多宝贵的东西。作为子女,我们做得还很不够。但是,通过我们的努力,要将延安精神融化进血液中。我们坚信:父母的革命血脉、奋斗精神一定会在我们这个家族中不断地被发扬光大。

感谢亲爱的父母留给我们受用一生的精神财富!父母永远是我们心中的榜样!

访谈员后记

能够与尹璋和她的子女们面对面交流,是我人生中的一大荣幸。“耳听为虚,眼见为实”,作为一名70后,我都是从课本上、书籍杂志上、影视作品上,学习了解革命前辈的事迹。随着年龄不断增长,我开始对那些内容逐渐产生了疑问,这些都是真的吗?直到我走进尹璋家那狭小、朴素的居室,和她面对面交谈;直到我看到她的一幅幅画作;直到我倾听着她的子女们回忆父母的点滴故事,我的内心被一次次震撼了!这一切的一切,都是实实在在发生着,并影响着这个家族。

在与老人接触过程中,我充分感受到她身上特有的谦逊与执着。我曾冒昧地问过老人一个问题:“如果能够重新选择,您还会选择去延安这条道吗?”“既然选了这条路,这条路我走定了!”老人毫不犹豫地回答道。这真是一个无产阶级革命者的高尚情怀!

访谈时间:2017年6月11日9:50—12:00

访谈地点:尹璋家中

受访者:尹璋及子女:梁延捷、梁双捷、梁民捷、梁东捷、梁平捷

访谈员:魏宏亮(北京市门头沟区特殊教育学校教师)

来源:《回望· 聆听 全国妇联离退休干部口述家风故事》

中国妇女出版社出版

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP