女性之声>>追梦女性>>创业

带领农民工脱贫致富的知心大姐

2019年10月10日 09:36  来源:中工网

搬运大米、登记入库、检查质量……现年55岁的刘世莉是居住在重庆石柱县下路街道的一位农村妇女,她天天早出晚归,事事亲力亲为,不仅将自己占地上千平方米的大米加工厂管理得井然有序,而且带领7位农民工走上了脱贫致富的道路,被誉为农民工知心大姐。

产业结构出商机 加工稻米始创业

近日,记者来到石柱县下路街道,走进石柱县佳禾粮油有限公司的大米加工车间时,额前头发渐显斑白的刘世莉带着工人正干得风风火火。

偌大一个生产车间,却不见几个工人上班。记者正在纳闷时,刘世莉跑过来介绍说:“这是一条自动化程度较高的大米加工流水线,从稻谷进仓到大米包装入库,虽然有15道生产工序,但只要5个工人就够了,每天上班8小时可加工大米30多吨。”

步入成品仓库,记者看到加工出来的“土家诗院”系列品种大米,在规划的区域内堆放得整整齐齐。

刘世莉告诉记者,她出生在一个普通的农民家庭,父母以种地为生,幼时家庭条件不好,读书之余便跟随父母劳动,形成了自己不服输的性格。成家以来,她经营过百货生意和饮食生意,皆因市场竞争激烈、生意难做而关门。

2014年,石柱县精准扶贫精准脱贫工作如火如荼地开展。伴随着深度调整产业结构的步伐,全县有机水稻种植超过1万余亩。

已年近50岁,正在苦苦奔波寻找创业门路的刘世莉瞄准了产业结构调整产生的商机,便筹集资金,在下路街道租用数间民房,注册成立了石柱县佳禾粮油有限公司,投资上百万元,购买了一套日加工大米100吨的流水生产线。创业初期,各种困难不期而至,但刘世莉克服重重困难,一步一步走了过来。

如今,公司每个月销售大米在300吨左右,春节期间的销售还要大量增加,一年下来销售量在4000吨以上。刘世莉的大米远销湖北的建始县和恩施州等地,近销邻近的丰都、忠县、彭水、石柱等十余个区县。

帮扶见成效 助农民工脱贫致富

在工厂参观时,一条从底楼成品仓库直通到二楼的输送带吸引了记者的目光。原来,运输大米的货车只要停靠在二楼公司的门口,一袋袋包装好的大米通过输送带源源不断地传送,便可实现自动装货。

“有了这配套输送设备,事半功倍,刘世莉总在为减少工人的劳动强度、提高工作效率而操心操劳。”已在该公司上班整整5年、从事生产管理的农民工马泽和说道。

家住石柱县下路街道,今年年过40岁的马泽和此前在浙江省萧山区务工多年,由于左手残废,在外务工工资较低,家庭一直比较贫困。2015年春节回家过年时,正赶上石柱县佳禾粮油有限公司招工,到厂里查看一番后,他与妻子熊万琼决定留在刘世莉的企业上班,没想到一干就是5年。

“我们夫妻俩每月工资共有1万多元,这里劳动强度不大,每天工作只有8个小时,很幸运找到这份称心如意的工作,让我们一家走上了脱贫致富的道路。”马泽华乐呵呵地说。

家住石柱县万朝镇的罗和先是一名下岗工人,在刘世莉的公司再就业后,十分珍惜这个工作机会,工作一直任劳任怨,他对每个月能拿到4000多元的工资十分开心。“在这个公司上班的7个工人以前的家庭都比较贫困,现在都过上了好日子……”年过半百的罗和先深有感触说。

家住石柱下路街道柏树村的隆江兵是该公司的一位驾驶员。在该公司上班3年后,家里便修盖起了崭新的砖瓦房。

现年26岁的刘锐在大学毕业后,毅然决然选择到该公司工作,他从车间工人做起,如今已成为公司的管理人员,他坦言,在这里学到了很多生产和管理知识,很有信心把企业管理得更好。

时光如白驹过隙,5年来,刘世莉风雨兼程、勤劳苦干,带领工人开辟出了生产经营的新天地,走上了企业与工人增收的双赢之路。

(记者 李国 通讯员 隆太良)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP