女性之声>>追梦女性>>创业

电商女达人的县域土特产营销经

2019年10月11日 09:21  来源:中国妇女报

娇小的身材,身着浅色职业装,头发随意扎成马尾辫,坐在记者面前的蒋丽萍侃侃而谈,显得知性又干练。

蒋丽萍今年32岁,在湖南省永州市双牌县农村出生长大,大学毕业后在深圳等地做过公司销售经理,2012年返乡创业搞养殖,3年后满怀创富梦想和助农情怀的她转型做电商,创办湖南野也味电子商务有限公司,从事当地特色农产品和农副产品上行销售。短短几年,公司销售的产品从最初的几种增加到160多种,年销售额达600多万元。她本人先后获得湖南省农村经济代言人、永州市最美创业人等多项荣誉称号。

“做农产品上行特别是县域特色农产品上行,要顺势而为,善于借力,更要善于经营,敢于创新,脚踏实地,一步一个脚印。”总结自己做电子商务的经验,蒋丽萍坦率地对记者说。

搭“顺风车”创建品牌

“产品品牌效应可以促进销售,而县域特色农产品的品牌创建是一个投入大而且具有一定普惠性的工程,需要政府发力,企业可顺势而为,借力而动。”蒋丽萍说,这几年,野也味公司销售业绩的大幅递增,很大程度上得益于政府推动实施的相关项目和举措,“可以说,我们搭了‘顺风车’。”

双牌县是山区贫困县,有特色的农产品和农副产品种类繁多,却因销售渠道不畅、缺乏品牌效应等原因,一直卖不出好价钱,有时还出现滞销。进入电商领域后,蒋丽萍的目光就盯上了竹酒、虎爪姜等县域特色农产品,并开始创建企业品牌和产品品牌。

“我们在产品品牌创建方面下了不少功夫,自己撰写品牌营销方案,设计产品包装,到处参加产品展销会,但由于资金不足、人力不够等原因,创建成效并不理想。”蒋丽萍说。

机遇总会光顾有准备的人。2017年上半年,在双牌县政府的争取下,湖南农村商贸综合服务平台决定在双牌建立省内首个“一县一品特色体验馆”,帮助打造双牌特色品牌。蒋丽萍得知消息后马上找有关部门,希望公司能成为参与该项的合作企业。经过积极争取,她的这一心愿终于实现。当年7月,“一县一品双牌特色体验馆”开馆,作为合作企业负责人,蒋丽萍出任体验馆执行总裁。

记者采访时看到,位于双牌县城的双牌特色体验馆与野也味公司合为一个门店,里面陈列着60多种当地特色农产品和农副产品。蒋丽萍告诉记者,这些产品均由野也味公司代销。“这几年,县里加大了投入和宣传力度,推动了双牌地域品牌创建,一些特色产品比如虎爪姜、帝竹酒等等知名度更大了,比以前更好卖,价钱也提升了,我们公司也跟着沾了光。”

借助高效率交易平台也是野也味公司的成功经验之一。蒋丽萍告诉记者,企业自己打造平台,投入太大,效率也不高,比较好的办法还是“借用”。去年,经过多方努力,他们与“湖南电商扶贫小店”签订了销售协议,“这是一个公益性移动互联网交易平台,流量较大,一年多来,我们通过它销售了大量产品。”

多样营销积累人脉资源

“企业靠业绩生存,虽然有政府的扶持,但管理和经营还得自己努力去做。”蒋丽萍说,野也味公司创建以来,她和她的团队在企业经营、产品营销等方面想了很多办法,做了不少尝试。

2018年,双牌县一家食品科技企业开发了活竹酒,野也味公司负责销售。为了打开销路,当年7月,蒋丽萍策划组织了两次体验活动,邀请80余名外地游客到活竹酒生产基地,体验“砍酒”、品酒,同时将整个活动进行网络直播,通过线下线上销售,这次活动共促销价值30万元的活竹酒。

网络直播是近年时兴的一种促销方式,与线下体验异曲同工。这两年,蒋丽萍分别在虎牙、抖音、今日头条等互联网平台注册了自己的账号,吸引了数十万粉丝。她多次进行直播,帮助公司和农户推销了柑橘、红薯、河鱼、杨梅等农产品。今年6月,她通过直播帮助一户果农销售杨梅,10多分钟里就收到了近千斤产品订单。

“做直播花费的时间、精力很多,但不用投入多少资金,还可以吸引更多粉丝,推销效果也比较好,以后我还会尽量挤时间去做。”蒋丽萍说。

在双牌,蒋丽萍还是一位有名的爱心人士。除了义务帮助贫困户、贫困村销售农产品,还经常组织公司员工慰问、帮助留守老人、留守儿童、残疾人士,每年在这方面的开支达数万元。在她看来,这些投入是值得的,“这是企业应尽的社会责任。当然,多做些公益活动,也可以为企业赢得好口碑、积累人脉资源,有助于公司产品销售。我希望公司能越做越好,多赚钱,这样才有能力做更多的公益。”

(记者 史玉根)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP