女性之声>>追梦女性>>创业

她让木槿绽放“黄金花”

2019年10月11日 10:14  来源:中国妇女报

黄金花今生与花有缘,作为巾帼创业“百花园”中的一员,她把自己最好的年华融入了花的事业。她曾创办苏北第一家干花生产基地。如今,在家乡江苏新沂这片肥沃的土地上,她再次创业瞄准“乡村振兴”的机遇点,打造田园综合体项目,造福一方村民。她先后获得江苏省、徐州市“巾帼创业先锋”等荣誉称号。她的产品多次荣获“江苏省特色旅游产品”“中国首届西楚文化节民间工艺产品优秀奖”等。她创建的花艺生产基地被列为“全国大学生创业基地”。

花样年华,选择自砸“铁饭碗”

1995年,30岁的黄金花参加了新沂石油公司公开招聘,以优异的成绩被正式录用,端上这个来之不易的“铁饭碗”,黄金花业务能力、工作业绩都属“拔尖”,连年被评为市、县“先进工作者”和“业务标兵”。

黄金花以为,这份职业将伴随她一生。2003年,没成想企业改革让她做出了一个意想不到的决定:响应公司号召,主动写了辞职书。“不怕下岗,就怕没思想;只要有思想,就能实现人生的梦想。”黄金花带着依依不舍的心情,和这句当时在公司流传甚广的“豪言壮语”,踏入一个全新的人生阶段。

以花为媒,叩开自主创业之门

下岗之后的黄金花一度迷茫,还是那句“豪言壮语”成为一种激励,她收拾好心情,踏上了自主创业的旅程。

黄金花自幼对花无限痴情,便把目光瞄准了中国最大的花木市场宿迁沭阳,“在考察沭阳花木市场时,我被丰厚的杞柳资源和遍地落叶的广玉兰枝叶吸引,可不可以在‘鲜花’丛中从事‘干花’生意?”一个点子在黄金花脑海中生成。

有了思路,说干就干。在当地相关部门支持和帮助下,黄金花申办成立了苏北第一家“干花”生产基地,挂出了皇家花艺艺术品有限公司的招牌。

创业需要钱,黄金花没有钱,她破釜沉舟,卖掉了自家刚买不久的房子,就这样开启了自主创业之路。

“没有人脉、没有经验,想要打开产品销路真得太难了。”她带着干粮,捧着样品,走店串铺,上门推销,但效果并不理想。有一次,黄金花听说浙江义乌要举办一个全国性的艺术商品博览会,她觉得是个推销产品的好机会,“但正好腰椎病犯了,连路都走不了,家人都劝我不要去,但我左思右想,还是带着自己的产品,日夜兼程,一瘸一拐赶到展会现场。”她没有摊位,便在展厅外摆摊吆喝,捧着产品向国内外客商推销,“最糗的是,几次被保安轰了出来。”正当黄金花感到绝望时,一位外国客商被她的产品吸引,签下了她建厂以来的第一份订单,“那一刻,所有的疲惫都变成了欢欣鼓舞,感觉腿脚都好多了。”

有了好的开端,黄金花更加自信,“我们家的设计别致、精巧,做工精细、逼真,产品花样繁多,只要面世,都能成抢手货。”慕名而来的客商络绎不绝,订单源源不断,产品不仅畅销国内,部分产品还远销重洋,公司年产值突破千万元,带动当地500多名农家女家门口就业。黄金花主持创意的“俏佳人”产品获得国家专利。“皇家花艺”系列产品被评为“江苏省旅游特色产品”。

创业成功,企业办得风生水起,正当人们用更加期盼的目光注视她时,黄金花又作出了一个决定:把企业留给当地老百姓。黄金花说:“我找到当地村委会和几位有承租意愿的村民,以低于当初投资成本的价格将‘皇家花艺’转让了,我深知这里的老百姓比我更需要一个稳定的产业帮助他们脱贫致富。”黄金花淡然地说,“但我给他们提出了一个要求,一定要确保产品质量,不能砸了这个招牌。”

再次创业,矢志不渝推进花艺产业化

在“忍痛割爱”皇家花艺之后,黄金花将自己的创业思路进行调整,尝试向制造业和新能源方向进军,与他人合作创建公司,后来公司被一家集团收购,黄金花被聘为集团销售总经理。“虽然那时收入不菲,但我对‘花’的情结,对‘乡’的思念却与日俱增。”黄金花回忆道,在帮助企业完成上市目标之后,黄金花毅然决然地回到了新沂老家。

2018年,“徐州百寿山农业发展有限公司”的牌匾挂起来了,“我要在家乡这方美丽的土地上,抓住乡村振兴的契机,为我的父老乡亲们打造健康美好的生活。”黄金花信心满满。

然而,理想与现实总会有那么一层“薄而有韧性”的纱,捅破它,需要有更有力的坚持。

黄金花租赁的400亩荒地是从附近村民手中流转的,当他们听说,黄金花要在地上种树而不是种庄稼,很多村民都怕收益不好,不能及时兑现地租,纷纷要求退租。黄金花得知村民们的顾虑之后,便走村串户,逐个交谈。“我从一亩地的实际收益算起,一笔一笔地给他们算收益帐、生态帐、美丽乡村建设发展帐,算得他们从打‘退堂鼓’到积极加入。”黄金花舒了一口气。

黄金花把企业落户在新沂市新兴的农旅基地“天鹅湖田园综合体”,她将产业锁定在花语为“矢志不渝”的木槿上,“我要将这‘姹紫嫣红’开发为集观赏、饮用、食用、药用、化妆品系列产品为一体的生态朝阳产业,兑现我年轻时的诺言。”

为了这一梦想,黄金花几年前就开始着手木槿的苗木栽培试验。她曾自费到国家林业研究所和南京农业大学学习栽培技术,多次登门拜访国内著名的植物专家和教授,并和他们结下了深厚的友谊。

2018年11月,黄金花住进了那片400余亩荒地中的一间集装箱改成的“铁皮房”,带领职工冬耕、春植、修建基础设施。

5个月后,曾经的“不毛之地”变成了优质木槿园,13万株三年生木槿树整齐排列;16万株木槿苗一片葱笼;150万株扦插幼苗全部成活。一个先期440亩的原料基地初步形成。

同一时间,厂房、设备筹建工作以及与上海全丽生物科技公司的战略合作工作也在全力推进中,选自意大利和法国的加工设备,微波烘干设备相继“落户”在4000平方米的标准厂房。木槿原液提取制成的纯天然木槿护肤系列产品、木槿花茶、木槿花饼、生态饮用水等陆续面市,并在线上线下同步推出。

黄金花满怀憧憬地告诉记者:“‘千人增收、百户增效’计划正在实施中,我还要建设一个国家级田园综合体,打造‘农旅融合’的乡村旅游产业链,到时再欢迎大家来参观。”

(记者 茹希佳)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP