女性之声>>家风苑>>家风家训

陈云给女儿的书单

2019年10月11日 09:07  

今天的“初心家书”,阅读的是陈云致女儿陈伟华的信,朗读者是王国栋。

陈云的二女儿陈伟华1947年出生,南南是她的小名。1978年3月考入北京师范大学历史系。1966年于北京师大女附中高中毕业,1968年被分配到北京怀柔县辛营公社,先后在三渡河中学、辛营中学任教师。这封信是1970年,陈云写给她鼓励她在工作之余读书的:

陈云在看《人民日报》

我万分欢喜,你要学习和看书了

——陈云致女儿陈伟华

南南:

十二月八日信今天收到。我万分欢喜(不是十分、百分、千分而是万分),你要学习和看书了。咱家五个孩子中数你单纯幼稚。你虽然已开始工作,但还年轻,坚持下去,可以学到一些东西的,不过每天时间有限,要像你哥哥一样,每天挤时间学。

……

但是学习马列主义、增加革命知识,不能单靠几篇哲学著作。我今天下午收到你信后想了一下,我认为你应该这样学。

1. 订一份《参考消息》。现在中央规定中学教职员个人都能订,这可以知道世界大势,不知世界革命的大事件,无法增加革命知识的,订一份《参考消息》,每月只花五角钱,你应该单独订一份,免得被人拿走。

2. 每天看报。最好看《人民日报》,如果只有《北京日报》也可以。报纸上可以看出中央的政策。

只有既看日报,又看《参考消息》,才能知道国内国外的大势。这是政治上进步的必要基础。

3. 找一本《中国近代史》看看,可能作者有某些观点是错误的,但可以看看近一百三十年的历史,没有历史知识就连毛选也看不懂。这种书家内客厅书柜中可能有。不要去看范文澜的古代史,这对你目前没有必要。

4. 找一本世界革命史看看,可能这本书很难找,我也没有见过这样一本书。如果找不到这本书,那就看:(一)《马克思传》(很难看懂,因有许多人名、事件你都不知道的),但可看一个概略。这本书现在我处,北京可能买到。曹津生有这本书。(二)《恩格斯传》这本书也在我处。北京可能买到,这本书容易看些。元元在十年前进北京医院割扁桃腺时就看了《马克思传》。(三)《列宁传》,这有两厚册,非卖品,我也带来江西,以后回京时你再看。

5. 马克思、恩格斯、列宁的著作很多,但我看来,只要十本到十五本就可以了。(一)《共产党宣言》是必须看的。(二)《社会主义从空想到科学的发展》。(三)《资本论》你看不懂,先找一本《政治经济学》,其中已把《资本论》的要点记出来了(这本书客厅书柜中可能有)。《共产党宣言》(在马恩全集第四卷),《社会主义从空想到科学的发展》(马恩全集廿一卷)。

……

其他等我回北京时再谈。

……

现在每星期下厂三四次,搞四好总评,但再去几次后,就不能下厂了,只能在家里(有暖气,已烧了)看书了。

我身体很好。其他人也很好。勿念。

爸爸

70.12.14日写

明日进城拉水时投邮

陈云出身贫寒,只读过小学,但他靠在长期实践中坚持不懈的刻苦学习,具备了很高的思想理论水平和解决问题能力。他曾说:“学习是共产党员的责任”,“一天到晚工作而不读书,不把工作和学习联系起来,工作的意义就不完整,工作也不能得到不断改进”。

后来陈伟华考上北师大,大学毕业后她被分配到原国家人事部。当时,教师的社会地位比较低,师范招生很困难。恢复工作不久的陈云建议有关部门提高中小学教师待遇。所以,陈云动员女儿归队,带头作出表率。于是,陈伟华毅然回到了母校北京师大女附中(后改名为北京师范大学附属实验中学)做了一名中学老师。

陈伟华大学毕业后,曾在国家人事部工作,后到北京师范大学附属实验中学任历史教师,曾任北京市第九届、第十届政协委员。

来源:学习小组 中国人民大学家书博物馆

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP