女性之声>>家风苑>>家风家训

郎平夺冠后给朋友写了一封信

2019年10月14日 22:17  
原标题:初心家书|郎平夺冠后给朋友写了一封信

9月29日,中国女排以11连胜的战绩,收获了第5个世界杯冠军和第10个世界冠军。习近平致电祝贺,称赞她们“在比赛中不畏强手、敢打敢拼,打出了风格、赛出了水平,充分展现了团结协作、顽强拼搏的女排精神”,并希望她们“继续保持昂扬斗志,不骄不躁,再创佳绩。”

今天的“初心家书”阅读的是1984年,郎平写给朋友王慧的一封信。

1984年8月,远在美国洛杉矶的一场排球比赛,让全中国沸腾欢呼——以坚持、拼搏著称的中国女排,在第23届奥运会女排决赛现场,战胜美国队,获得奥运金牌。著名女排运动员郎平正是这支冠军队伍的一员。比赛结束后,回到中国的郎平在获胜的喜悦中,给朋友王慧写了这样一封信:

1984年洛杉矶奥运会女排夺冠

我的确也是时代的幸运儿

王慧妹妹:

你好!来信收到放心!谢谢你时常挂念着我,并为我鼓劲、打气。

这次具有历史性意义的奥林匹克盛会结束了。而我们也终于实现了“三连冠”的宏伟目标。这是我十年的排球生涯梦寐以求的,以至于当裁判的最后一声哨吹响的时候,我还以为自己是在做梦,简直不敢相信这已成为现实。

我实在太高兴了,从来没有这样得意忘形。此时我不知用什么样美好的言语形容那激动、兴奋的心情,大概在世界上也找不到准确的词句可以形容。十年了,甜、酸、苦、辣什么都尝试过,如果实事求是的说:在事业的长河中,尝到的艰辛和痛苦要远远超过胜利时的欢乐。

但这就是“自找苦吃,以苦为乐”。当然,尽管这样,我们仍觉得是值得的。从另外方面讲,我的确也是时代的幸运儿,命运之神降临在我的身上。我认为每个人都有自己的才能,但并不是人人都能在事业上成功的,原因是多方面的,机遇很重要,而机会对每个人是不平等的,这就是人们常常讲的“运气”。

好了,不谈球了。应该让大脑放松放松,有时总谈球会觉得疲劳。

我们也放了十二天的假,我估计放假期间会有许多社会活动,可我只想安安静静的休息。

我已做了阑尾手术,手术很顺利。但要参加训练还需恢复一段时间。

十一月前我都在北京,有时间欢迎你来玩。但白天大概都有事,请在中午来吧。

祝愉快!

友:郎平

1984年9月18日晚

1984年,第23届夏季奥运会在美国洛杉矶举行。在这届奥运会上,中国实现奥运会金牌零的突破,并最终获得15金、8银、9铜位列奖牌榜第4名的优异成绩。也是从那时起,女排精神广为人知。女排精神是中国女子排球队顽强战斗、勇敢拼搏精神的总概括。她们在世界排球赛中,凭着顽强战斗、勇敢拼搏的精神,为国争光,为人民建功。她们的这种精神,给予全国人民巨大的鼓舞。

1981年11月16日,郎平(左二)与队友在夺得第三届世界杯女子排球赛冠军后领奖。

正如郎平所言,“女排精神不是赢得冠军,而是有时候明知道不会赢,也竭尽全力。是你一路即使走得摇摇晃晃,但依然坚持站起来抖抖身上的尘土,眼中充满坚定。”

在新中国成立70周年的喜庆时刻,中国女排作为中国三大球和中国体育的荣耀,为祖国献上了一份厚礼,也实现了郎平的承诺,“只要穿上带有中国的球衣,就是代表祖国出征。每一次比赛,我们的目标都是升国旗,奏国歌!”

来源:学习小组、人民网

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP