女性之声>>追梦女性>>活动

2019年度全国“梦想启航——好家庭好家风”
巡讲圆满结束

2019年10月16日 08:52  来源:女性之声
原标题:关注|2019年度全国“梦想启航——好家庭好家风”巡讲圆满结束

10月9日至11日,全国妇联“梦想启航——好家庭好家风巡讲”走进吉林,先后在长春市群众艺术馆、通化市委党校、吉林市委会议中心举行了三场巡讲,通过现场访谈、家庭讲述、视频展播等形式讲述了湖南、山东、重庆和吉林等最美家庭孝老爱亲、廉洁从政、移风易俗、节能环保等感人故事,生动展示了一个个既有家国情怀又相亲相爱的好家风故事。

山东省最美家庭代表盛立军的父亲是一位优秀医生,赡养母亲岳母几十年,给孩子们树立了尽孝趁早、爱岗敬业的典范。如今全家7人从事医护工作,是名副其实的医学之家,老父亲患重病后,子女精心呵护11年。好家风在传承,盛立军如今是知名肿瘤专家、医院副院长,仁心从医廉洁从政,丈夫是全国著名医学专家,女儿毕业于剑桥大学。

湖南省最美家庭何芳静曾获全国优秀教师称号,退休后坚持24年召开家庭座谈会,编印《新春时节话家教》,教导孩子好好做人认真做事,子孙们都家庭幸福,并在科研、教育等方面做出突出贡献。何芳静还在村里牵头成立了调解委员会,制定村规民约,义务为乡亲调解矛盾、化解纠纷;牵头成立了数百万元的教育基金和助学基金,先后奖励134名考上重点大学的学子,帮扶160名困难家庭子女,何芳静本人助学帮困120余万元;牵头建立90多米的何氏文化长廊,教育引导村民见贤思齐、重视教育、文明生活,所在村庄成为远近闻名的教育大村、文明之乡。

重庆市最美家庭杨志刚的父亲杨天奇退伍复员后在村里担任大队长,44岁累倒在修建水库的工地上,1000多名群众自发参加他的追悼会。杨志刚本人曾任政府副县长,始终勤勉工作,从不谋一己私利。儿子杨骅主动申请参与扶贫工作,把老百姓的点滴小事放在心上,不遗余力地为百姓办好事办实事,2018年突发疾病,牺牲在扶贫工作第一线。杨志刚一家三代在老百姓最需要的地方镌刻忠诚,用热血和生命书写四个大字“共产党员”。

吉林省文明家庭代表刘锦辉的父亲早年参加革命,参加过江南战役、辽沈战役、平津等战役和抗美援朝,出生入死,战功赫赫。母亲是共和国最早的妇救会干部。刘锦辉家风是红色的,是革命的颜色。刘锦辉一直努力为党为人民工作,在岗是优秀教师,退休后他沿着父亲走过的革命路,先后到延安、井冈山、天津、上海等革命烈士纪念馆缅怀先烈。他劝说外甥光荣入伍,教育孩子时刻以党员标准严格要求自己。他常年义务担任小巷宣讲员,举办讲座200多场,撰写文章600多篇,出版了4本文集,创作了14部微电影,建立了14个社区书屋,宣传党的声音和革命先烈的丰功伟绩,被称为“传播正能量的心灵导师”,获得全国文明家庭、长春市优秀共产党员等荣誉称号。

本次巡讲还宣传了节能环保、为留住碧水蓝天从点滴做起的北京最美家庭欧阳湘萍;不收彩礼、移风易俗的宁夏自治区最美家庭李俊义;科学育子、帮助学生幸福成长的长春市十佳班主任付广娟等,一个个真实感人的最美家庭故事使现场1200多名听众深受教育,引起强烈共鸣,在讲述中很多人热泪盈眶,现场不时爆发出阵阵掌声。

吉林市龙潭区妇联朱艳玲说:“听了刘锦辉老师朗诵的《党的兵》十分激动,我们今天幸福生活真的来之不易。吉林是红色革命基地,有让我们骄傲的抗联英雄杨靖宇将军,这些英烈为革命事业献出了自己宝贵的生命,他们永远是我们的民族英雄、共和国的功臣!我们要不忘初心、牢记使命,学习传承红色基因,让它成为从来不需要想起,永远也不会忘记的价值观念和行为准则,教育好下一代,做最美家庭的参与者和建设者。”

吉林市丰满区街道代表杨苗说:“听了他们的家庭故事我特别感动,特别受教育,他们在平凡的柴米油盐生活中,凝聚了浓厚的亲情和爱意。我也会在今后的生活中,以这样的好家庭为榜样,珍惜生活,感恩生命,传承好家风,争做最美家庭,用爱和陪伴,做新时代好家风的传承者。”

“梦想启航——好家庭好家风”巡讲活动是全国妇联深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,弘扬好家风的具体举措。2019年先后在中央和国家机关、青海省、宁夏回族自治区等地举办,均取得良好效果。巡讲活动用现代化的媒体传播形式,艺术展现最美家庭用实际行动践行出人格的崇高和伟大的感人故事,广泛宣传社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,用榜样示范引领更多的家庭见贤思齐、相亲相爱、崇德向善,用每个家庭的好家风滋养整个社会的良好风气,真正使家庭托起培养合格人才、幸福生活的梦想和希望。

来源:全国妇联家庭和儿童工作部 吉林省妇联

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP