女性之声>>尚生活>>我爱悦读

《纹饰之美:中国纹样的秘密》

2019年10月17日 15:45  

作者:涂睿明

出版社:江苏凤凰文艺出版社

出版时间: 2019年6月

本书选取了欧洲著名装饰设计师欧文·琼斯绘制的100幅经典中国传统纹样,并结合60多幅对应的实物图,深度解读纹样背后的工艺、文化和美学传统。本书上部“纹饰之美”从内容和美学的角度解读纹样,说明是什么、怎么样、有什么含义等等。下部“工艺之道”,主要讲述纹样是如何实现的,采取了什么工艺,真实的效果又是如何。通过这本书,让我们得以借助欧文·斯这位西方著名设计师的眼与笔,重新审视我们自己的文化与美学,让我们从纹样这个局部以管窥豹,去更深入地了解和欣赏古代中国文化的丰富与美。

最初知道的是欧洲著名设计师欧文·琼斯的《中国纹样》。很难相信,这些美轮美奂的令西方人为之倾倒的纹样,居然来自中国瓷器和珐琅器。近代的中国战争不断,使得大量富丽精美的艺术品流入西方,西方的艺术家们对中国艺术的理解视野进一步拓宽。欧文·琼斯的原著《中国纹样》主要是一部图册,由一百幅精美插图和少量的图片说明构成。而《纹饰之美》这本书,可以说是对这《中国纹样》的深度解读和再创作。欧文·琼斯曾经对中国的装饰艺术有很大误解,他在《装饰法则》一书中,明确提出中国人对艺术缺乏想象力,不具备处理传统纹样的能力。当他看到因战乱流入欧洲的中国瓷器和珐琅器时才彻底改变了最初的看法。

纹样作为一门艺术,是具有世界性的。中国传统纹样风格同样受外来文化的影响,融合了其他民族的艺术元素,如希腊、波斯、印度的装饰艺术。欧文·琼斯在纹样说明里,多次提到。欧文·琼斯从一个西方设计师的角度来阐释这些中国传统纹样,比如设计原理、构图、色彩搭配等。欧文·琼斯认为,中国纹样符合他提出的装饰法则10:形式的和谐源自直线、斜线、曲线之间恰当的平衡对比。当然,制作这些器物的中国古代匠人们是不可能有琼斯这种意识的,他们不是研究者,他们身在其中,靠的是传统的直觉去创作,传统赋予了他们超凡的力量。

欧文·琼斯一方面对中国纹样有其西方人独特的审美视角,另一方面他对中国纹样背后的文化、工艺缺乏了解,因为这些纹样是表现在瓷器和珐琅器上的。本书作者涂睿明正是多年蛰伏在景德镇的知名瓷人,对这些器物的文化、工艺有很深的了解。正如涂睿明所说,本书堪称是他与欧文·琼斯的一场穿本书选取了欧洲著名装饰设计师欧文·琼斯绘制的100幅经典中国传统纹样,并结合60多幅对应的实物图,深度解读纹样背后的工艺、文化和美学传统。本书上部“纹饰之美”从内容和美学的角度解读纹样,说明是什么、怎么样、有什么含义等等。下部“工艺之道”,主要讲述纹样是如何实现的,采取了什么工艺,真实的效果又是如何。通过这本书,让我们得以借助欧文·琼斯这位西方著名设计师的眼与笔,重新审视我们自己的文化与美学,让我们从纹样这个局部以管窥豹,去更深入地了解和欣赏古代中国文化的丰富与美。

欧文·琼斯一方面对中国纹样有其西方人独特的审美视角,另一方面他对中国纹样背后的文化、工艺缺乏了解,因为这些纹样是表现在瓷器和珐琅器上的。本书作者涂睿明正是多年蛰伏在景德镇的知名瓷人,对这些器物的文化、工艺有很深的了解。正如涂睿明所说,本书堪称是他与欧文·琼斯的一场穿越式对话。尽管欧文·琼斯对纹样的形式(通过精确地绘制)有完美的体现,但对纹样内容的阐述有许多误读之处,比如,欧文·琼斯多次将纹饰上的凤称为龙,可见西方人对中国文化中的“凤凰”并不熟悉;欧文·琼斯不认识“寿”字,更不明白其含义,从形式上将其理解为“迷宫图案”。至于,分水、点工、扒花、斗彩、粉彩等工艺环节,欧文·琼斯更是无从知晓了。本书也正是从这些角度弥补了《中国纹样》的不足。本书分两部分:纹饰之美与工艺之道。上部“纹饰之美”,从内容和美学的角度解读纹样,说明是什么、怎么样、有什么含义等等。下部“工艺之道”,主要讲述纹样是如何实现的,采取了什么工艺,真实效果又是如何。与欧文·琼斯不同,涂睿明以中国人的视角审视中国元素,重新发掘中国的文化与美学,借助纹样这个局部以管窥豹,去更深入地了解和欣赏古代中国文化的丰富与美。

更为难得的是,作者涂睿明根据欧文·琼斯绘制的纹样的内容、工艺,配了六十多幅瓷器和珐琅器实物图,纹样与实物互相印证。

(来源:《中国女性》海外版 撰文 于善伟 )

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP