女性之声>>尚生活>>心理氧吧

智慧的人都追求人生这三重境界

2019年10月18日 14:44  

先秦时代是中国智慧的大爆发期,百家诸子,群星闪耀,而庄子无遗是其中最耀眼的星星之一。

这种耀眼,不在于其学说日后成为显学,不在于其曾“拜相拜将”,匡诸侯,成霸业,而在于《庄子》书里呈现出来的敏锐的洞察,鞭辟入里的说理,丰富的想象,让人受益匪浅。

当我们处于思维陷阱的时候,当我们遇到困难的时候,当我们活得纠结的时候,读一读庄子,总会带来不一样的收获和心得。

不拧巴的性格

我们每个人,都见过自身和他人性格上的拧巴。

什么是拧巴?所谓的拧巴,简单说就是别扭。

和自己过不去,和别人过不去。在一些点上死拧,过不去。拧巴的性格,本身就带有纠结和自我矛盾之处,带着拧巴生活,会一路上障碍不断,自己难受,别人也难受。

性格中带有拧巴之处的人,多是固执于认知,又带有完美主义倾向,在自己的思维圈子里原地打转。

如果用一句话来说,就是认知高度不足,缺乏智慧和理性,囿于短见;认知宽度不够,让他们以为自己坚持的道理就该是世界的样子。

跟庄子学不拧巴,我们要学他对待现实的态度。

庄子对待现实,是非常具有理性的。

在《知北游》中,庄子借颜回孔子的对话,说出了自己的生活观念:圣人处物不伤物。不伤物者,物亦不能伤也。唯无所伤者,为能与人相将迎。山林与,皋壤与,使我欣欣然而乐与!乐未毕也,哀又继之。哀乐之来,吾不能御,其去弗能止。

简单来说,来者不拒,去者不追。

曾经有人问著名的投资大师查理.芒格,成功投资的秘诀是什么?

他只说了两个字:理性。

投资如此,生活亦如此。一个理性的人,总是有本事把自己的生活过得精彩,拥有让自己幸福的能力。因为他们明智、清醒,永远知道自己想要什么、适合什么。

庄子曾说过:“独有之人,是谓至贵。”

“独有”可以理解为“独立有我”,独立自我,自我愉悦,自我满足。对别人别太执着,对自己也别太固执。有些看不透的人、勉强不来的事,就算了吧。余生有限,把时间留给新鲜和有趣。

不焦虑的心灵

在《渔文》篇里庄子曾经讲过这样一个故事:

有个胆小如鼠的人,走在路上,偶而低头看到自己的身影和足迹,以为遇到了鬼怪,心里十分害怕。

他想摆脱这些可怕的东西,就快步跑起来。

不料,步伐越快,足迹越多;跑得越急,影子追随越紧。

他更加害怕起来,以为跑得还慢, 便拼命跑了起来,结果精疲力尽而死。

这就是“畏影恶迹”的故事。

典型的因心灵焦虑而导致自身兵荒马乱的表现。

庄子是旷达的,他认为人生虽然有社会的束缚及不平等,自身的局限,但是人应该不断提升自身的精神追求,不被他人累,不为物役。

庄子一生都比较清贫,却拥有充分的自在和快乐。

在于其不被名利财物这些外物束缚,通过自身来追求自己的逍遥自适。

生命中最难的,不是没人懂你,而是你不懂你自己,不能接纳你自己,却还要每天逼着自己不断地“赶路”。

生命中最可怕的,不是失败,而是每天在焦虑中奔忙,最后却碌碌无为。

是时候放慢赶路的脚步,给自己一点点时间,去更好地了解自己,找到自己,与自己和解。

只有这样,我们才可能在实现自我的路上走得更好更远,才能真正实现自己。

不焦躁,不牢骚,这就是庄子的自我心灵把控之道。

不勉强的生活

庄子崇尚“道法自然”,在生活观层面,不认同其他学派对生活条条框框的限制和要求。

他认为人就是天地间自然生物的一种,也理应活得自然而然。

这里强调的自然,其实就是生活越简单越好:“日出而作,日入而息,逍遥于天地之间而心意自得。”

灰尘永远不会被彻底掸除,但只要心向阳光,一颗清净心下,万事都是自在,又怎么会被尘埃沾染呢。

活成自己喜欢的模样,先从释怀和放下开始,释怀那些已失去的,放下那些得不到的。

不要总钻牛角尖,懂得放过自己,才能喜乐安然。

愿往后你遇见的难关和不如意,都不过是虚惊一场。愿过去所有的遗憾,都是未来惊喜的铺垫。

愿余生,不为难别人,也不为难自己,且行且珍惜。愿我们,都能活成自己喜欢的样子,过上自己想要的生活。

不勉强的生活,才会热气腾腾,鲜活长久。

来源:“人民论坛网”微信公众号

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP