女性之声>>尚生活>>心理氧吧

修炼自信做内外兼修的魅力女性

2019年10月18日 21:03  来源:中国妇女报

很多时候我们的成长环境充斥着批评、打压,但自信和气场确实是可以通过后天努力逐步建立起来。建立自信的核心基础是先要了解自己,再逐步接纳自己,知道自己适合什么,想要什么,能在嘈杂的大环境中始终倾听自己内在的声音。了解自己,才能箭无虚发地进行自我改造。在生活中建立“我可以做到”的信念很重要,发展自己的爱好也很不错,要找到“只有在做这件事的时候,我才是完全属于自己的”那种快乐。

前一阵看日本电视台的一期节目叫《50日变美计划》,选了几位素人女性参加,有独自抚养两个孩子的单亲妈妈,有性格内向的宅女,有对自己长相感到自卑的大学生……不整形、不减肥,节目组只是通过改变她们的工作或生活环境,为她们制造更多体验,以改变固定的生活模式,以此来观察她们的外貌变化。

50天之后,每个人都“改头换面”了。而这绝对不只是化妆前后的差别,真正打动人的是,她们眼神里的光。从不愿意,到愿意,心态转变才是至关重要的,这也让更多女性,看到自信给人带来的惊人变化。

也有很多人关心,当节目结束之后,她们是不是会被打回原形?我觉得不会,当齿轮重新转动起来,知道更好的自己可以是这样,未来也就有了努力的方向。正如艾米丽·狄金森那句诗说:“我本可以忍受黑暗,如果我不曾见过太阳”。

实话说,天生自信的人并不多,恰到好处的自信则更难得。很多时候我们的成长环境充斥着批评、打压,但自信和气场确实是可以通过后天努力逐步建立起来。

这也让我开始认真留意身边的人,发现拥有自信的人就像自带一盏追光灯,举手投足散发着一层迷人的光晕。他们非常自在地活在自己的状态里,眼神坚定,姿态舒展。让你知道美丽的状态不仅局限于平面化的五官漂亮,而是流动在空气中那种扑面而来的生动和饱满,让人过目难忘。那么,我们该如何打造自己的自信心呢?

先了解并接纳自己,倾听内在的声音

对于外表的认知,最简单的实践方法可从照镜子和拍照片开始,照镜子的目的不是让你放大自己的缺点,而是让你花时间认真端详自己,对自己建立整体而全面的认知,知道有哪些优点可以放大,哪些缺点需要改进;知道自己怎样会更好看,并知道怎么让美发光发亮!

拍照或是录视频,能让你看到平时看不到的东西。

以前我在电视台做主持人,记得第一次试镜回看自己的片子,羞愧得想当场人间蒸发。对于非科班出身的我来说,只能自己私下里反复练习,一遍一遍回放,修正之后,再拿片子找人提意见,如此反复,才逐步建立信心,走上正轨。

后来自己做博主之后,开始大量拍照,也需要从照片中找到改善的方向,比如眼神的锻炼,包括后期修照片都需要充分了解自己,才能不着痕迹为自己增光添彩。

对外部世界的探索有诗和远方,向内探索也有星辰和大海。建立自信的核心基础是先要了解自己,再逐步接纳自己。这是一个需要长期摸索的过程,在不断的尝试中建立自己的认知和审美系统,知道自己适合什么,想要什么,不轻易把构筑自信的权利放在别人手里,能在嘈杂的大环境中始终倾听自己内在的声音。

改造从身体姿态开始,改善说话方式

先了解自己,才能箭无虚发地进行自我改造。比如外表上的不满足可以靠研究化妆技巧来弥补,身材缺陷可以靠穿衣技巧来扬长避短……

对我改变比较明显的事儿,一是健身,二是讲话方式。

我健身一年多,不光是体态上肉眼可见的紧实,更重要的是建立起时刻保持健康挺拔姿态的意识。体态问题是长久以来的习惯造成的,和习惯斗力,难上加难,但如果不改变,以后会后患无穷。

除了外表身形的改造,讲话方式和语速节奏也可以为自信加分。我刚做主持人的时候,前辈给我的建议就是在家里架一部小相机时刻练习,熟悉镜头,让表情动作化为肌肉记忆。表达、交流是最能看出一个人有没有底气和自信的时候,不妨看看在表达中的自己,有没有可以改善的地方。与相机打交道,眼睛可以盯着相机镜头的下半圆处,与人交流不好意思直视眼睛,可以盯着对方的鼻子,这些细节都是可以慢慢练习的。

从小事建立正向回馈,在爱好领域做发光体

很多时候对自己失去信心,情绪崩溃,都来源于生活小事的累积。比如:临睡前发现刷了一晚上手机什么都没做,定好的计划还有一大半没有完成,房间乱成一团……这些看似无关紧要的小事会无声在心里堆积挫败感,最终会变成一个无法挣脱的漩涡,导致更深层的自我失望。

我现在每天临睡前,都会列出第二天的清单,除了必须要完成的工作之外,还可以给自己添加一些随手就能完成的小项目。比如起床之后给自己来一杯柠檬水,早上要做几组弹力带动作……在生活中建立“我可以做到”的信念很重要。

我一直非常羡慕那些有一技之长的人,如果没有什么特长,发展自己的爱好也很不错。“只有在做这件事的时候,我才是完全属于自己的。” 这样的事儿,希望大家都能找到。

坦然接受赞美,更不吝啬赞美他人

在那个50天变美的节目里,有一个因为对外貌过度自卑,每天只有带上口罩才敢出门的女生。节目组安排她去学意大利语,学习过程中,帅气的外教每天都会抓住细节对她赞美鼓励。“你的眼镜看起来很可爱”“眼睛是好看的茶色,皮肤保养的也很不错”……

在夸奖的环境中,女孩开始慢慢有变化。从一开始不愿意摘下口罩,眼神低垂躲闪,到后来可以大方与人交谈,自然流露出开心笑容。虽然自信的核心是自我认可,但外部环境也是提升自信的神助攻。

我现在也想马上和好朋友们一起建一个夸夸群,立马开启互相赞美的神功。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP