女性之声>>尚生活>>我爱悦读

《绝地阳光:杜丽群和艾滋病患者的故事》

2019年10月21日 11:13  

作者: 谭小萍

出版者: 广西师范大学出版社

出版时间: 2014年10月

  本书讲述了广西南宁市第四人民医院护士长杜丽群为患者带去阳光的故事。南宁市第四人民医院艾滋病科及传染性肝炎科大科护士长杜丽群,多年来兢兢业业奋战在传染病防控事业一线,先后荣获全国优秀共产党员、“白求恩”奖章、全国“五一”劳动奖章、第45届“南丁格尔”奖章、全国“最美医生”、全国三八红旗手标兵等50余项荣誉称号。在南宁市第四人民医院成立艾滋病科之初,没有人愿意到艾滋病科工作,杜丽群得知后却主动请缨,“别人不敢上的时候,我必须上,因为我是共产党员。”

“我们可能听过这样的事,有些艾滋病患者犯事被抓,只要说出自己有艾滋病,马上就会被放了。因为恐惧常常让人丢失人性。”《绝地阳光》这本书讲述的是一位艾滋病科护士长杜丽群和她的一群艾滋病患者的故事。杜丽群是医院艾滋病科的护士长,八年中,在艾滋病护理这个特殊的岗位,她用责任、生命和爱筑就了一道人性之墙。艾滋病人,这个容易被社会抛弃和歧视的群体,却得到了她的团队的悉心照顾和关爱。

作者谭小萍,广西作家协会会员、南宁市作家协会理事、南宁市第四届签约作家。主要从事长篇报告文学创作。2011年出版《世纪大救亡——阚培桐与抗战歌曲的毕生情缘》(中国作家协会2008年重点作品扶持项目)、《桂派名老中医荣远明》、《新时期的好军嫂韩素云》。2013年出版个人散文集《我送晨曦上北大》。 

综合自中国青年网、人民网等 

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP