巾帼建功标兵吴锦芝

2019年10月23日 09:14  

吴锦芝, 江西省景德镇市昌江区新枫街道韭菜园社区主任。她是一名在基层工作了二十年的干部,她用自己的双手,帮助过的困难居民不计其数;她用自己的热情给予了一个个身处绝境的群众重生的力量;她用自己的双肩守卫着社区3398位居民平安喜乐的温馨生活……她就是把党的温暖送进社区每一个家庭的“小巷总理”。

社区工作细小繁杂,千头万绪。作为一名社区工作者,吴锦芝每天都会遇到各种各样的民生问题。在多年的社区服务工作实践中她总结出了“六心六零工作法”,即:爱心服务社区,热心接待来访,耐心听取意见,细心关注民情,关心弱势群体,公心解决问题。通过社区干部、党员、居民群众的齐心协力,实现了社区服务零距离、共驻共建零障碍、安全事故零隐患、关爱帮扶零缺失、社情民意零盲点、邻里之间零隔阂,最大限度地发挥了整体服务作用,真正做到社区居民是一家。

吴锦芝自2007年9月担任新枫街道韭菜园社区主任以来,她坚持把本职工作当成事业干,把社区当成家来建,把居民当成亲人看,带领全体社区党员干部,以真情凝聚人心,用大爱拉近距离,始终把社区居民的冷暖疾苦看在眼里、装在心中、抓在手上,积极化解群众燃眉事,破解群众挠头事,解决群众烦心事。她以一名共产党员的崇高品格严格要求自己,从“勇创新,建平台,扎实推进便民服务;知民情,办实事,社区服务全面细致;听民意,解民困,千辛万苦破难题”三个方面实践着全心全意为人民服务的宗旨。

辛苦的付出换来了累累硕果,新枫街道韭菜园社区先后荣获“全国全省和谐示范社区”“全国全省科普示范社区”“全省民主法治示范社区”“全省综合减灾示范社区”“全省妇女儿童之家”“省全民健身示范社区”“市文明社区”称号,连续几年获得“区先进基层党组织”等光荣称号。而吴锦芝本人也先后荣获“江西省优秀调解员”“江西省巾帼建功标兵”“景德镇市最美行政服务人”“景德镇市优秀党务工作者”“最美瓷都女性”“市岗位学雷锋标兵”“景德镇市优秀社区工作者”“昌江区劳动模范”等荣誉称号。