女性之声>>家风苑>>我爱我家

爱情之花在书香里盛开

作者:于梦雪

2019年10月25日 16:20  来源:中国妇女报

王英、萧伟光一家四口在北大未名湖畔。

中华优秀传统文化源远流长,博大精深,为后人敬仰承续。它的力量,连贯古今;它的魅力,也成就了一段段美好姻缘。

她叫王英,字清婉。人如其字,清秀美好。她来自黔北明珠赤水,是中华优秀传统文化真诚的研习者与践行者。对她来说,中华优秀传统文化是融入生命的信仰,也是灌溉爱情之花的源泉。

文化磁场中,一见倾心

王英出生于一个书香气息浓郁的家庭。2004年,从贵州师范大学毕业后,便留校从事行政及教育工作。温婉的她也有亲朋好友介绍过不少相亲对象,可是最后都不了了之。

“虽然那时候接触到的人也很优秀,但总感觉有什么不对路。我觉得他们不是我真心要找的人。”王英腼腆一笑。

小时候,王英跟随着父母经常转学,这样的生活虽然锻炼了她的独立和适应能力,但也让她极度缺乏安全感。

在王英的内心深处,始终渴望着一份赤诚简单、没有世俗气息的爱情。所以,她静静地等待着。

“2010年暑期,我和我的先生相遇了。当时教育部在社科院举办暑期学校,我以青年教师的身份参加学习。在那里,我又见到了国学大家楼宇烈先生。当时,他刚刚考上楼宇烈先生的博士研究生,因为楼先生,我对他也好感有加。”回忆起当年的情景,王英兴奋得像个小女孩。

强烈的文化磁场,将王英和萧伟光吸引到了一起。除了暑期学校的正常学习,真诚直率的萧伟光还多次邀请王英去参加读书会、参访京师名寺,王英都欣然前往。

“他给我的感觉很纯粹,很坦荡,也很自信。这些年来,我才慢慢领悟到他身上真正吸引我的其实是那颗不染世俗的赤子之心,那种道义情怀。他是上天送给我的最好礼物。”王英说。

争吵,抵不过感动

和其他恋人一样,他们也会有争吵。

“有一次他惹我生气了,托他表妹找我说和,我没有理他,他就连忙买票坐火车到贵阳找我,并给了我八个字的解释——每一相思,千里命驾。这句话出自《世说新语》,这本书是他大学时的枕边书。”王英说,“在贵阳见到他的那一刻,我真的特别感动。”

萧伟光坦诚道:“在认识王英之前,我没有谈过恋爱,所以不太明白女孩子的心思。”但也正是他的直率,感动了正生气的王英。

“2011年春节,他和他的妈妈到我家提亲,当时他特别自然地蹲下为我行动不便的姑姑穿鞋子、系鞋带。这个细节,我一直记得很清楚,也很感动。”王英眼里透着坚定,“他对长辈的‘怡吾色、柔吾声’,让我更加确信,他是一个值得托付终身的人。”

说起让王英最感动的事情,还是萧伟光对她事业、选择的无条件支持和帮助。“不管是我从体制内辞职、备战考博,还是辞去清华大学哲学系的工作回老家生二宝、创业,他都全力支持我、鼓励我。他说得很少,但是他会主动尽全力整合各方面资源,让我在里面自在畅游。”

婚后携手,同心同德

2011年4月30日,王英和萧伟光在清华大学百年校庆举行的集体婚礼上结为夫妻。婚后,两个人在北大畅春园的博士楼旁租了一个小单间,一住就是两年多。在此期间,萧伟光继续攻读博士,王英则准备考博,同时继续研习中华优秀传统文化。

“我是2015年底回赤水的。在北京的这段时间,让我有机会跟从很多大师学习中华优秀传统文化。这段时间也是我和先生感情的积淀期。虽然很辛苦,两个人的未来又都不确定,但我们还是彼此支撑着走了过来。因为我们都坚信,我们正在做的事情是日益富强起来的中国必须面对的大事,我们有责任尽一己绵薄之力。”王英欣慰地说。

2015年底,王英在赤水创办丹霞养正书院,开始中华优秀传统文化的传承事业。自此,就与在北京工作的萧伟光两地分居。

为爱坚守,每日“线上牵”

赤水距北京2000多公里。1000多个分居两地的日日夜夜,对于王英和萧伟光来说,有苦也有甜。他们各自忙着自己的事业,但真正维系他们感情的是对彼此的信任、付出与关怀。重要事情都会“请示汇报”、征求意见,每次外出都及时报备、回来后分享见闻心得。

“我们还共同创立了一个每天都在线上做国学经典日课的‘亲范学堂’,其倡导的理念是‘一日不读,一日不食’,将经典诵读与生活融合起来。往大了说,这个学员遍布全国各地的学堂是希望更多热爱国学的人能够每天坚持诵读经典,以身作则带动身边的人,特别是孩子爱上阅读,爱上我们的中华文化。往小了说,这是我先生的‘一点私心’,他说这个学堂是为我而建,希望我通过这个平台得到更多有益加持,为自己的人生打开更多扇窗户——群里有各方面的高手,我在生活和工作中遇到难题,这些人往往就是我首先考虑要请教和咨询的对象。”王英脸上洋溢着幸福,“这个平台让我每天带着孩子坚持读书。此前,女儿跟着我用一年多的时间读完了《易经》;现在,我们一家四口正在群里共读《左传》。”

虽然不能朝夕相伴,但是每天的线上读书始终将王英和萧伟光的心紧密联系在一起。他们将读过的书,以及从书中悟出的道理,都融化在了日常生活之中。

面对即将到来的又一次分离,萧伟光笑着说:“没关系,我们可以经常坐高铁往返两地,为国家的高铁事业多做贡献。”

文化赋予他们从容的力量,让他们坦然面对暂时的两地分居。对于爱情、婚姻、家庭,他们始终坚定不移。

2018年,因为丹霞养正书院为亲子阅读推广、书香赤水建设做出的突出贡献,王英一家赢得了第三届“全国书香之家”的荣誉称号,是目前赤水唯一一家。

“这个比我厉害多了,去年我获得的‘第八届北京阅读季金牌阅读推广人’称号,是北京市的嘉奖,和我夫人的荣誉不在一个层面。”萧伟光幽默地说。

(见习记者 于梦雪)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP