女性之声>>尚生活>>我爱悦读

《活着,不着急》

2019年10月28日 09:14  

 

 

作者:苏童

出版社:中信出版集团

出版时间:2019年9月

“记忆的力量从来都打不过虚构的力量”在作者苏童看来虚构的自由,可以给人万能的勇气,锐利的目光,帮助人刺探各种人生最沉重的谜底。通过文学的比喻,文学世界中的虚构,就好比现实生活里的想象力,就是那种对新鲜事物与未知生活的充满好奇的激情。土地是河流的桎梏也是河床的所在,虽然现实生活禁锢了人的生活,但是人的激情以及这种人的本性中包含的“虚构的力量”,让人生的长河得以奔向远方。

《活着,不着急》是茅盾文学奖、鲁迅文学奖得主苏童2019年最新的散文作品集。本书收录了苏童50余篇散文代表作品,生动呈现了作家心中童年的回忆、江南的平凡之美,以及市井中的人生百态。不同于小说的细腻绵长,苏童的散文质朴简白,常在三言两语中展露简单真挚的生活哲理。他的散文少有展现极端的矛盾与冲突,就像夏日一杯清冽的白开水,并没有太过丰富的味道与刺激,但却能让饮者在人生的炎炎夏日中真实地感受到清凉与平静。生活中的苏童平静而质朴,一个阁楼一方书桌,一个简单而缓慢的人,便构成了他全部的人生。同样,对于生活,他怀抱着一种不疾不徐的姿态,毕竟生活就像呼吸一样,不曾有一刻停止,又何必着急,反而是那些急躁的人,越着急,生命便越显枯燥与短暂。

苏童,1963年生于苏州,1980年考入北京师范大学中文系,1987年发表的小说《一九三四年的逃亡》使其成为中国文坛“先锋派”主将。苏童的文字具有细腻、悠远的特征,同时在文字深处又展现了人性本来的纯粹模样。作品曾获得第三届英仕曼亚洲文学奖、第五届鲁迅文学奖、第九届茅盾文学奖等多项重大文学奖项。其代表作《妻妾成群》曾被张艺谋改编成电影《大红灯笼高高挂》,影片获奥斯卡金像奖提名。小说《米》《红粉》《妇女生活》也先后被搬上银幕。现任江苏省作协副主席,多部作品被译成英、法、德、意等文字。

来源: 中国青年网、当当网等

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP