女性之声>>妇联直通车>>海南

2019首届海南自贸区(港)女性创新创业大赛总决赛圆满落幕

2019年10月30日 18:44  来源:天涯巾帼
原标题:2019首届海南自贸区(港)女性创新创业大赛总决赛圆满落幕(内附获奖名单)

10月28日至29日,为期两天的2019首届海南自贸区(港)女性创新创业大赛总决赛在海南迎宾馆二期二楼南海厅举行。经过初赛、半决赛的激烈角逐,来自海南省旅游业、现代服务业、高新技术产业等行业领域的28家创业企业(团队)晋级总决赛,参与创新组、创意组、手工组三大组别的冠军席位角逐。最后,海口炸王炸餐饮管理有限公司获创意组一等奖;海南燕如意实业有限公司获创新组一等奖;三亚芸铸文化创意有限公司获手工组一等奖。全国妇联发展部部长杜芮、海南省妇联主席李燕、副主席许振凌、陈娉婷等有关单位领导,各领域专业创投专家、专业媒体人士出席总决赛。

杜芮在大赛上致辞,她指出今年是新中国成立70周年,是决战脱贫攻坚的关键年。为更好地带动全国妇女脱贫致富,引领妇女弘扬“四自”精神,以行动建功新时代,以奋斗创造美好生活,全国妇联认真贯彻落实党中央、国务院关于促进创业创新的一系列战略决策,不断深化“创业创新巾帼行动”,做培训、办大赛、建基地、搭平台,着力完善服务妇女创业创新服务体系。此次海南举办女性创业大赛,不仅是海南在巾帼创业征途中的一次历史性突破和成长,更是进一步推进了全国妇女创业工作,极大地调动了广大女性创业热情。

本届大赛首开海南女性创新创业大赛先河。以深度挖掘海南传统女性手工艺文化底蕴及女性商业创新创业市场,带领更多女性手工艺市场、现代女性创新商业市场发展为主线,搭建首个女性创新创业交流平台。经过一个多月的发动报名,吸引了19个市县各行各业创业女性积极参与,有初涉社会便投身贫困女性教育事业的女大学生,利用抖音传播和销售黎锦手工制品的黎族姑娘,带动贫困姐妹创业助力乡村振兴的农村妇女,受海南自贸区(港)政策吸引来琼创业的“大陆妹子”,创新旅游消费新模式的都市女性,更有年届60依然奔跑在创业前线的退休大姐......大赛领域集中突显海南自贸区(港)优势产业,参赛女性覆盖城乡,选手年龄跨度大,呈现了海南女性奋力建设海南自贸区(港)的巾帼创新创业风采。

首届海南自贸区(港)女性创新创业大赛共有152个创业项目参赛,经过初审、半决赛的激烈角逐,28个项目进入决赛。不仅有一针一线编织的传统手工艺、有本土特色餐饮文化、有展现科技创新的人脸识别技术和大数据算法、有海洋旅游新业态的游艇旅游服务等。多元化的参赛项目使大赛内容更加丰富饱满。大赛现场,选手紧紧围绕产品优势、市场空间、财务分析等方面,结合路演PPT,通过声情并茂的讲述向与会专家及评委详细讲解创业项目,多角度地展示了女性创业项目品牌魅力。

作为本次大赛的承办方,天道创服集团董事长陈善铭表示 ,大赛自正式启动之日起,便第一时间展开动员,通过多渠道进行全方位的宣传,发动海南省各市县、各领域、各群体积极参与,一方面严格遵守主办方制定的大赛要求,对参赛项目进行严格筛选,特设手工组,深度挖掘非遗传统手工项目,确保参赛项目的高质量和高水平;另一方面,联合主办方开设《创业海姑娘》栏目,设立大赛集市,将巾帼风采、创业故事通过视频、实物的形式呈现在大众眼前,利用互联网等渠道,将这个有情怀、有温度、有张力的赛事进行快速传播,将大赛影响力迅速扩至全省范围。

此次大赛的举办,是海南省妇女联合会在女性创新创业事业上的一次重大尝试,一次建立起助推女性创新创业等持续服务模式的成功探索,为女性双创赛事提供了标杆性的示范作用,极大增强了海南女性创新创业氛围,调动了广大女性创业热情。赛事虽已落幕,但创新创业却永远在路上。海南深化改革的道路已经铺好,唯有创新的源泉永不枯竭,创业的拼搏永不停止,社会的力量坚固如铁,才能创出海南奇迹。

2019首届海南自贸区(港)女性创新创业大赛,由海南省妇女联合会、海南省人力资源和社会保障厅、海南省旅游和文化广电体育厅、海南省总工会、共青团海南省委主办,天道创服集团承办,各市县妇女联合会、海南省非物质文化遗产保护中心、复兴城互联网创新创业园、海口国家高新区、海口江东电子商务产业园、海南数据谷、创蜜圈、三亚精英女子俱乐部、赤道会、仝君孵化器联合协办。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP