女性之声>>家风苑>>城里城外

好好恋爱 好好分手

作者:黄甜

2019年11月11日 16:55  来源:中国妇女报
原标题:“不安全分手”背后隐藏的危险

“好好恋爱”固然重要,但“好好分手”也需要关注,不安全分手导致的伤害多为女方及和女方亲近的人。如何识别分手背后潜藏的危险?怎样的分手更容易发展成为“不安全分手”?

你知道每年因为分手引起的犯罪事件有多少起吗?搜狐“数字之道”整理了裁判文书网 2017 年的 101 起“前任复仇事件”,其中分手后的施暴者中,男方向女方施暴有 94 起,女方向男方施暴有 7 起,男性报复是女性报复的近十多倍。

从数据可以看出,不安全分手的受害者多为女方,以及和女方亲近的人。涉及的方式包括人身伤害、名誉伤害、心理伤害等。由此可见,“好好恋爱”固然重要,但“好好分手”也非常需要关注,“不安全分手”导致的伤害很显著,也很普遍。

容易导致意外伤害分手

既然目的是要好好分手、安全分手,那我们是否清楚分手背后存在哪些潜在的危险,什么样的分手更容易发展成为“不安全分手”?从分手的“人”和“事”两个视角来判断:

1.  识别危险人物:和什么样的人分手可能不安全?

如果在恋爱过程中,发现男方有这些性格特点或者惯常行为,女方在提出分手的时候,需要提高警惕:

性格偏激、自大、自卑、爱计较 对于有这些性格特点的男性而言,“分手”不仅仅是两个人结束恋爱关系这么简单。分手这件事也许对他还意味着,你狠狠践踏了他的自尊心,意味着你看不上他,意味着他在恋爱这件事上的所有“投资”打了水漂等等,而这些事情都很容易激发他们巨大的负面情绪,以至于做出一些过激行为。

存在暴力、恐吓危险行为 如果在恋爱过程中,对方常常会有一些暴力行为,或者恐吓威胁行为,那你在分手时也需要格外谨慎。即便恋爱中对方没有将攻击性指向你,你一直是安全的,但在“分手”这件事上,你就成为了最有可能被攻击的对象。

控制欲强、死缠烂打 对方有以下行为特点,可能提示你,他是这样的人:

夺命连环 Call:当你忘记回他的信息,他会非常紧张地给你打很多电话,直到联系上你为止;

事无巨细“偷窥狂”:他需要知道你的一切,你每天的日程都恨不得要你报备,甚至要求对你好友的情况也要了如指掌;

如影随形“粘人精”:他很粘人,而这种亲密已经开始让你感到窒息,几乎不会给你独处的空隙;

什么“都听我的”:他也可能并不会真正在意你的感受和决定,把自己觉得好的强加给你,不容拒绝等等。

对女性充满敌意、贬低 有如下典型行为特征时,要注意:在你给他提建议时,他会不屑地说“你懂什么”;在看到女性被家暴的新闻时,他会认同地说“这样的女人就该教训”;在你和他意见不一致时,他会强硬地用“都听我的”“不要你觉得,你觉得没用”等语言,且不会和你商量。

在与这样的男性分手的时候,需要格外注意,因为他很可能会“理所当然”地惩罚你。

2.  避免不当方式:什么形式的分手可能不安全?

除了要关注分手的对象,女性在分手时也要尽可能避免不恰当的方式。分手这件事,意味着分离和结束,本身就是一件容易让人受伤的事情,如果分手方式再不恰当,无益于在伤口上撒盐,也容易让对方做出报复、纠缠不清等不安全行为。

理由不当 一些人在分手时情绪激动,常常出现争吵、互相指责,一味地把错误归结到对方;另一些人在分手时则不给理由,或者给一些让对方觉得是借口的敷衍。这样不明不白的分手理由都会更让对方愤怒,而难以有效沟通。

方式不当 许多令人难以释怀或者造成二次伤害的分手往往是因为方式不恰当。例如通过一条微信或一个电话就草草结束感情。

分手后处理不当 分手之后依然纠缠不清,时而亲密时而疏远,会消耗彼此的情绪和情感,如果反反复复后再次分手,对方会觉得受到了反复的伤害。

“安全分手” 注意事项

如何让分手更加安全呢?我们从分手前、分手时和分手后探讨,女性如何分手有助于将伤害降到最低:

1.  分手前:做好准备

分手之前做好准备,包括自己的准备以及对方的准备。难以让人接受的分手往往是毫无征兆、莫名其妙、突如其来的。因此分手之前,可以参考这样的分手准则:知己知彼,有情有理,坚持立场。

知己知彼:“知己”即确认自己是否已经下了分手的决心,“知彼”则是思考一下伴侣是否属于危险人物,然后根据对方的性格和行为模式,选择合适的分手方式。

有情有理:既表达出对这段感情真诚的肯定,也给出不攻击、不伤害对方的分手理由。

坚持立场:尽可能多地预想可能出现的情境,以及如何坚定自己的立场。

2.  分手时:和平分手

分手的过程尽量温和,尽可能避免伤害。因为分手本身是一件容易使人感到被抛弃、被伤害的事情,所以在分手时,尽量地保证双方情绪平和,可以参考这样的分手准则:天时、地利、人和。

天时:分手的时候,尽量选择一个恰当时机,在双方情绪稳定、可以有效沟通的时候提出分手。

地利:选择合适的分手地点,尽量避免潜在的危险发生。

人和:双方心平气和真诚沟通,如果可以的话,双方可以就分手开诚布公地聊天、沟通,尽可能地把伤害减到最小。

分手后彼此祝福,保持距离很重要。不管之前的关系有多么亲密,一旦分手,两个人最好保持明确的界限。

分手后遭受报复怎么办

假如遇到了分手之后被反复纠缠、被报复的情况,应该如何应对以及寻求帮助呢?

最普遍易得的帮助:求助亲友

首先,亲友都是我们的积极资源。让身边的人成为你的保护伞和智囊团,尽可能确保自己的安全。当我们相信自己不是处于孤立无援的状态,焦虑、抑郁、恐惧等情绪会得到很大程度上的缓解。当情绪得到了缓解,就能将更多的资源放在如何解决问题上面了。

其次,让身边的人得知这件事也是对他们的一种保护。大量的案例说明,分手后被报复的对象不仅仅是女方自己,女方的现任男友、家人、亲密的朋友都是被报复的对象。

最有力的帮助:求助法律或相关机构

法律帮助:如果对方从经济、名誉上恐吓或造成伤害,及时求助了解相关法律的专业人士。可以拨打 12348 法律援助咨询电话,或者在网络上寻找靠谱的法律服务平台,如中国法律服务网,当地的法律服务网、110 法律咨询网等。

警察或相关机构帮助:如果对方的行为已经对你造成了巨大的威胁或实质上的伤害,可以报警或者向当地妇联寻求帮助。值得注意的是,在被恐吓、威胁、骚扰的时候,最好将其恐吓威胁的证据搜集好,并且保存下来。

创伤修复:求助心理咨询师

心理咨询可以和你一起处理被“不安全分手”创伤之后的焦虑、抑郁、恐惧等情绪;可以和你一起勇敢地面对、回顾、叙述这一段并不愉快的经历。一方面给你情感上的支持,一方面一起尝试接纳、重拾对生活的信心。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP