女性之声>>妇联直通车>>湖北

湖北省妇联系统家庭教育工作培训班在武汉举办

2019年11月04日 08:51  

为加强湖北省妇联系统家庭儿童工作干部队伍建设,更好地推动家庭教育工作规范发展,10月30日至11月1日,湖北省妇联系统家庭教育工作培训班在武汉举办。各市州、直管市、林区妇联分管主席及家儿部长,全省各县市区妇联家儿工作负责人,社会组织及家教研究会负责人代表等200余人参加培训。

湖北省妇联副主席邵荣出席开班仪式并讲话。她强调,推进妇联家庭儿童工作是时代赋予的使命,作为基层的妇联组织和家庭儿童工作者,面对新形势新要求,务必在理论知识、专业水平、工作作风等方面与之相适应。

一是要学在深处。各位参训人员要珍惜此次学习机会,把学到的知识进行归纳总结,转化到工作中去,使自身的业务素质、创新意识、服务能力得到全面提升,为做好家庭儿童工作提供思想自觉和行动自觉。

二是要干在实处。做好家庭儿童工作关键是要准确把握和切实履行五项职能,即开展家庭文明建设工作、牵头推进家庭教育工作、参与社会教育工作、关爱保护儿童工作和社会宣传倡导工作等,希望各地妇联围绕五项职能,紧盯目标任务,认真梳理今年工作任务完成情况 ,对还没有完成的工作,要倒排进度,强化措施,抓好落实。

三是要谋在要处。各地妇联要尽早谋划明年家庭儿童工作思路,要以家家幸福安康工程为主线,以家庭多元需求为导向,以立德树人为目标,努力做到"三个坚持",即坚持目标为导向,多方位构建家庭建设支持新体系;坚持需求为导向,多模式开辟家庭教育工作新途径;坚持效果导向,多举措激发关爱儿童工作新活力,为家庭儿童工作创新发展作出积极努力。

培训班邀请省内外家庭教育、妇女理论、家庭文化、社会心理学等专家学者授课。各位授课老师学养深厚、旁征博引,精彩的授课内容深深吸引各位学员,现场教学互动频繁、气氛热烈。

湖北省家庭教育研究会副会长、华中师范大学教育学院院长雷万鹏作《湖北省家庭教育现状问题分析及解决途径》专题讲座。

北京师范大学教授钱志亮作《促进儿童的全面发展——培养聪明灵通的宝贝》专题讲座。

湖北省社会主义学院教授桂汉良作《中华优秀传统文化与清廉家风建设》专题讲座。

中国家庭教育研究会宣教专委会专家、湖北省家庭教育研究会秘书长、武汉好欣家长学校校长夏征作《社区、农村家庭教育的组织与实施》专题讲座。

湖北省武汉市武昌区妇联、襄阳市妇联、宜昌市宜都市妇联、十堰市竹山县妇联、咸宁市妇联、天门市妇女儿童活动中心等6个单位作了经验交流

培训班期间,湖北省妇联联合省文明办、省教育厅共同命名了7个湖北省首批家风家教实践基地。分别为:武汉市辛亥革命博物馆、武汉外国语学校美加分校、襄阳市隆中风景名胜区诸葛亮家风博物馆、宜昌市五眼泉镇鸡头山村“五美四福”家风教育基地、荆门市泉口街道浏河社区、黄冈市黄麻起义和鄂豫皖苏区革命纪念馆、恩施州周家院子。

来源:湖北省妇联家儿部

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP