女性之声>>妇联直通车>>湖北

“五美农家”“三乡工程”
全国妇联赴湖北省武汉市小朱湾调研农村妇女工作 

2019年11月07日 08:31  

11月6日下午,全国妇联书记处书记章冬梅、全国妇联妇女发展部部长杜芮一行来到武汉市江夏区五里界小朱湾调研农村妇女工作。湖北省妇联主席彭丽敏、副主席李燕,武汉市妇联主席叶文静陪同调研。

调研组一行实地走访了小朱湾“五美农家”,章冬梅书记对小朱湾妇女群众参与“三乡工程”,发展乡村旅游等工作予以充分肯定。

“三乡工程”,是武汉市贯彻落实党的十九大精神的重大举措,是实施乡村振兴战略的具体行动。武汉市系统推进以“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”为主要内容的“三乡工程”,探索以城带乡、以工促农、城乡融合发展的新路子,成效显著。章冬梅一行在了解到当地妇女群众在江夏区妇联的带领下,开办“巾帼巧娘培训班”,鼓励妇女群众扎根村湾开设农家乐助力乡村建设;评选“五美农家”,传承优良家风;组建“帮女郎”巾帼志愿者服务队,带领妇女群众改善村容村貌,打造“美丽庭院”,提升村湾环境等给予高度赞扬。章冬梅书记希望,江夏区妇联要深化乡村旅游、美丽庭院和寻访“五美农家”活动,落实好“乡村振兴巾帼行动”各项工作,引导农村妇女在“三乡工程”中贡献巾帼力量。

近些年小朱湾依托农家乐、乡村民宿, 鼓励村民自我创业,通过租赁经营空闲农房,增加了农户收入,吸纳当地农户务工就业,带动村民年均增收8000余元,最高年收入超过70万元。村民们都说,以前村外打工生活难,如今开农家乐收入大增。

小朱湾以一副新风联、一面家训墙、一张幸福照、一道家风菜、一个传家宝等“五个一”为活动载体,开展“五美农家”评比活动。家风美、庭院美、言行美、生活美、奉献美的“五美农家”,成为助推文明乡风、培育良好家风、传承乡土文化、提升农民综合素质,增强乡村振兴软实力的生动展示。

小朱湾还开展“美化村湾你我同行”巾帼志愿服务活动,通过组建巾帼志愿服务队,为村湾提供环境整治,空巢老人、留守老人照料,贫困弱势家庭帮扶等志愿服务活动。依托五里界街社区乡土文艺表演队,组建了一支由30余名社区妇女姐妹为主体的“五美宣传小分队”,进村入户为群众表演,深入宣讲“五美农家”。

来源:湖北省妇联

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP