女性之声>>妇联直通车>>贵州

贵州省妇联辐射带动全省基层妇联组织
不断强化“妇女之家”规范建设

2019年11月12日 22:00  来源:贵州省妇联
原标题:暖心!哪里有妇女,哪里就有妇联组织~

近年来,贵州省妇联深入学习贯彻习近平总书记对群团改革工作的重要指示精神,全面落实中国妇女十二大确定的目标任务,辐射带动全省基层妇联组织不断强化“妇女之家”规范建设。截至目前,全省已建成1.9万个“妇女之家”,其中,省级示范“妇女之家”近700个。

搭建平台 助力就业脱贫

深秋时节,在安顺市西秀区彩虹社区就业扶贫车间——安顺市黔闽塑料电子有限公司,47岁的王小五正在生产线上进行耳机焊接。去年搬进彩虹社区的她,一度很舍不得老家的土地,更担心的是自己找不到活干。

“我是去年从杨武乡搬迁过来的,因为没文化害怕找不到合适的工作。没想到搬来之后,社区妇联组织我们参加培训,培训合格就能进入公司务工。”王小五告诉记者,现在她一个月保底工资有2000多元,生活不用愁了。

坐落于西秀区产业园区中心地带的彩虹社区共有45栋1484套安置住房,容纳了西秀区13个乡(镇)86个村1457户6713人,目前实际搬迁入住1312户6251人,其中妇女3013人,占社区总人数的近50%。

“搬不出、稳不住、难脱贫”,是易地扶贫搬迁工作中常遇到的“三大难题”,其中又以妇女就业最为艰难。为解决这一难题,彩虹社区妇联依托“妇女之家”,积极组织待业妇女参加人社部门开设的各类就业培训班,共开展就业培训6次,培训590人次,其中妇女占323人次。

此外,彩虹社区“妇女之家”还设有“绣坊”展示区、图书阅览室等,有力推动了妇女教育、培训,促进了妇女群众整体素质的提高。

“‘妇女之家’就像是我们的娘家,不仅有工作干,还能参加各项活动丰富业余生活,让我从一个农村妇女变成一个城市女性,这是以前想都不敢想的事。”搬迁居民卢捷高兴地说。

巾帼心向党,建功新时代。贵州各级妇联组织充分发挥党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用,通过“妇女之家”平台加强就业培训,其中,“锦绣计划”培育发展了妇女特色手工企业和专业合作社1354家,妇女手工业产值达60亿元,从事妇女手工产业及辅助行业的妇女达50万人;整合资源实施新一轮“三女培育”工程,培训妇女近4万人(次)。

目前,全省就业脱贫妇女有67.8万人,妇女已成为助力脱贫攻坚的重要力量。

丰富活动 增强妇女凝聚力

“一二三四,二二三四……”记者走进贵阳市乌当区保利温泉新城居委会文艺活动中心,耳畔传来一段熟悉的舞蹈口令。这里正在进行每天一次的柔力球教学训练,带队的是今年73岁的苏祖伟阿姨。

“我们这个舞蹈队有28名妇女,平均年龄60多岁,大家退休了,有空就跳跳舞,不仅可以锻炼身体还能结交朋友哩。”苏阿姨笑呵呵地说。

乌当区保利温泉新城居委会支部书记赵明云告诉记者,小区现已入住5000多户1.3万人、其中女性人口5513人。2017年12月居委会妇联组织成立以来,以党建为引领,以树服务型基层妇联组织品牌为目标,搭建了“妇女之家”平台,并在辖区共筑共治单位(多彩云日间照料中心和文化艺术活动中心)成立两个活动点,开设了舞蹈、唱歌、瑜伽、柔力球、时装、家政服务等培训课程。

“我们小区光是文艺队就有13支,妇女参与人数达500人以上,平时她们不仅积极参加小区举办的各类活动,还经常出去参加比赛,赢了许多大奖。”赵明云告诉记者,除了文艺活动,“妇女之家”还为妇女同胞及居民群众搭建了家庭教育、特色服务、技能培训、扶助帮困、维权疏导等活动平台,丰富精神文化生活,增加社区凝聚力,真正发挥了妇女半边天作用。

“妇女之家”是一座桥梁,一头连着群众、一头连着妇联。近年来,贵州省妇联积极推进“妇女之家”线上线下阵地建设:2017年起精心构建“妇联网站+微博+微信+圈群”的矩阵格局,以“贵州省妇联”两微为主体,与各级妇联新媒体形成链接组建新媒体矩阵228个;建立女性健身、妇女创业、志愿服务、女性电商等微信、QQ集群5000余个,覆盖移动用户近200万。联动建立以专家、学者、妇联干部、热心妇女群众为主宣传工作队伍,将巾帼好网民内容作为提升女性网民素养“必修课”,纳入全省妇联组织开展的各级各类培训……

“我们要借智借力借势,调动各方资源和力量,发挥群团优势,开展丰富多彩的活动,使‘妇女之家’真正成为妇女群众学习培训的课堂、创业就业的平台、维权服务的驿站、排忧解困的窗口。”贵州省妇联主席杨玲说。

深化建设 激发“妇女之家”活力

“‘妇女之家’作为妇联服务基层的组织和精神末梢,我们一直在不断探索,争取将其建设成为党开展群众工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的‘温暖之家’。”杨玲说。

强化制度建设,为“妇女之家”规范化建设提供政策依据。2015年,《中共贵州省委关于加强和改进新形势下妇女工作的意见》对“妇女之家”建设提出明确要求,省妇联与省委组织部联合下发《关于加强服务型基层妇联组织建设的意见》,要求进一步建设好“妇女之家”。贵州省妇联制定下发《关于加强村、社区妇女之家建设的意见》《关于加强“妇女之家”建设的通知》等重要文件,为“妇女之家”建设提供政策依据。

持续注入资金,为“妇女之家”规范化建设提供经费保障。省妇联以奖代补着力打造“一家一品牌”。各级妇联组织匹配建设经费,逐级开展规范化建设。贵州省妇联专项用于“妇女之家”规范化建设已达660万,今年还将追加400万用于易地扶贫搬迁安置点“妇女之家”建设。全省各级妇联组织建“妇女之家”也累积投入近5000万元。

聚力脱贫攻坚,在易地扶贫搬迁安置点发挥“妇女之家”的作用。各级妇联围绕“搬得出、稳得住、快融入、能致富”目标,协助做好“后半篇文章”。如清镇市枫渔小区活动中心“妇女之家”用讲习所、小区图书室开展“妇女大学习”活动12次。平塘县克度镇打造“天眼妇女之家”,组织妇女参加刺绣、藤编、平车、厨师、八音弹唱、酒店服务等培训。

为激发“妇女之家”活力,贵州通过召开推进会、现场评估会,省妇联党组带队每半年定期开展基层妇联组织建设为主要内容之一的调研,每年进行项目评审等,不断发现总结推广先进典型和成功经验。如福泉市龙昌镇“妇女之家”打造“1+3+3+N”工作模式推进区域化建设取得新成效;铜仁市在社区建“妇女之家”、女性创客空间、儿童教育中心、儿童职业体验馆等功能分区,打造“家风家训家教”“母亲绣坊”等主题式“妇女儿童活动中心”等。

如今,全省“妇女之家”规范化建设取得明显成效,已建成1.9万个“妇女之家”,其中,省级示范“妇女之家”近700个。

杨玲表示,“妇女之家”要建好,更要用好,今后还将通过树立典范,以点带面,全面推广,着力提升全省“妇女之家”的规范化水平,以发挥出这一阵地的综合维权、创业就业、教育培训、家庭教育、社区文化、家政信息、婚姻家庭、帮扶救助等多种服务功能。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP