女性之声>>追梦女性>>活动

第九届公共外交“北京论坛”(2019)
聚焦女性国际民生项目合作分论坛成功举办

2019年11月26日 11:05  来源:女性之声

北京外国语大学校长杨丹与论坛合作机构代表及致辞嘉宾合影。

11月23日,第九届公共外交“北京论坛”(2019)在北京外国语大学举行。本次论坛主题为“公共外交与全球伙伴关系网络”,由中国公共外交协会和北京市妇联联合指导,并首次在平行论坛设置了女性分论坛,来自外交部、中联部、应急管理部等中央部委,北京、上海等各地政府外事机构和全国40余家高校、企业、智库与社会组织的100余位代表受邀参会。女性分论坛由北京市妇女国际交流中心和北京外国语大学公共外交中心联合承办,聚焦女性国际民生项目合作双边与多边经验,来自公共外交领域的专家学者、首都女性社会组织代表、北京市民主党派妇委会代表以及北京市各级妇联组织代表参加了论坛,陕西省妇联和天津市妇联代表应邀参加了交流和研讨。

北京市妇联副主席赵海英出席主论坛开幕式并致辞。

北京市妇联副主席赵海英出席主论坛开幕式并致辞。赵海英对北京外国语大学发挥智库资源优势,为公共外交各方力量搭建研究与实践的高端交流平台表示感谢。她重点阐述了新形势下积极开展妇女公共外交的重要性,从国家软实力提升、国家形象柔性塑造、中国制度优势女性表达、人类命运共同体女性助力凝聚共识等方面明确了妇女公共外交的方向任务。她表示,引领妇女公共外交服务国家外交大局是妇联组织的职责使命,北京市妇联将充分发挥首都枢纽型妇女组织优势,积极探索深化研究,建立女性公共外交的有效模式,为推动妇女公共外交发挥作用贡献首都力量。

第九届公共外交“北京论坛”(2019)女性国际民生项目合作的双边与多边经验分论坛全体与会嘉宾合影。

在论坛主旨发言环节,联合国妇女署原项目协调员郭瑞香分享了联合国2030可持续发展目标中性别平等指标的全球现状,论证了中国从推动性别平等和妇女发展的角度履行国际承诺、开展公共外交的独特优势,强调全球伙伴关系是支撑男女平等参与、贡献和受益的纽带。

与会嘉宾讨论妇联组织在妇女公共外交中的作用。

女性分论坛分为两个版块,一是着重讨论妇联组织在妇女公共外交中的作用,二是着重交流女性国际民生合作在各国的具体经验。北京市妇联通过分析首都妇女公共外交的典型案例,分享首都妇联与智库合作的妇女公共外交研究成果,提出了对妇联作为枢纽型社会组织在对外交流工作中角色定位的思考。朝阳区妇联代表讲述了妇联组织立足本区国际资源突出的特色,以使节夫人、国际家庭和巧娘等作为重要工作抓手,将妇女公共外交通过生动亲切的方式落地街道、社区和家庭的基层经验。同时,论坛还邀请了陕西省妇联分享她们在推进“一带一路”妇女民心相通中的宝贵经验,陕西省妇联副主席马洁通过丰富的图片和详实数据展示了“指尖上的丝绸之路”品牌活动,介绍了联接丝路妇女之家、搭建手工艺会展平台、开展援外妇女培训等特色项目。

女性民生国际合作项目实践分享。

随后,在女性国际民生项目合作经验交流版块,外交部前驻外大使夫人杨宝珍分享了她在非洲成功指导的妇女发展民生项目,强调务实共赢思维是维持项目可持续发展的关键;北京市致诚律师事务所主任佟丽华分享了引领民办社会组织获得联合国经社理事会特别咨商地位的历程和搭建“全球儿童伙伴计划”网络的实践路径,指出专业化程度、本地化运营和人才培育在社会组织走出去参与全球治理中的重要性;“她爱科技”联合创始人施佳仪介绍了项目如何通过短短几年迅速发展成为全球最大的女性科技创业赛事平台,她们的经验是提升项目科技含量、深入的本土化合作和简单有效的可复制模式;中国伊斯兰金融俱乐部创始人黄雷分析了在“一带一路”的框架下与伊斯兰国家开展经济合作的必要性,从独特视角提出了中国女性在该领域推动合作共赢的新机遇;北京妇女儿童发展基金会“木兰POWER”爱心公益基金办公室执行副主任李红梅讲述了“中国妈妈与9个尼泊尔女孩的故事”,通过为海外贫困女童提供教育援助的全过程实践,实现了“木兰POWER”作为促进妇女对外交流专项基金的初心使命。

与会者专注聆听发言嘉宾的分享。

嘉宾们的讲述有事实、有思考、有深度、有高度,满怀着对国家外交使命的主动担当,对构建人类命运体理念的深刻理解,对推进全球妇女儿童共同发展共享美好生活的真诚愿望,引起了参会者强烈共鸣和热情反馈。大家纷纷表示,论坛专业务实、针对性强,为各方力量如何发挥自身优势推进妇女公共外交工作开阔了视野,指引了方向,提供了切实可行的经验模式。

与会嘉宾利用场歇时间观看北京市妇联品牌国际交流活动展。

公共外交“北京论坛”是北京外国语大学公共外交研究中心举办的品牌学术活动,是全国最有影响力的高校公共外交学术交流平台之一。通过本次“北京论坛”开启妇女公共外交领域的探讨,北京市妇联将继续助力搭建妇女公共外交领域的学术交流和资源分享平台,推动“她力量”在服务国家外交大局中进一步发挥“半边天”作用。 

(记者 袁康 供图 北京市妇女国际交流中心)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP