女性之声>>妇联直通车>>福建

福建厦门:垃圾分类妇女先行

2019年11月26日 09:47  来源:中国妇女报
原标题:把垃圾分类管理作为“最美家庭”评选的重要内容 厦门:垃圾分类妇女先行

对厦门市民来说,垃圾分类早已不再陌生。自2016年开展生活垃圾分类工作以来,数以万计的厦门市民积极参与垃圾分类,切身感受到这项工作对生活环境带来的改善。目前,全市日产生活垃圾5200吨左右,其中,厨余垃圾700吨,其他垃圾4400吨,可回收物和有害垃圾100吨左右,垃圾日产量呈明显减缓趋势。这其中,妇女发挥了重要作用。

垃圾分类号召“妇女先行”

“干湿要分类,资源重复用,有害单独放。”

“废旧纸瓶统一收集存放,回收利用。”

“旧衣服做成拖把,纸张也可以双面打印!”

……

在一场垃圾分类管理宣传活动中,这些来自厦门姐妹们的环保点子写满了一个展板,贡献金点子,还可以在现场兑换绿植。这只是厦门垃圾分类中妇女先行、营造市民积极参与文明城市再提升暨垃圾分类管理良好氛围的一个缩影。

走进厦门市湖里区殿前街道高殿社区,给人的第一印象就是干净整洁有序。面积约6平方公里,拥有超过14万人口的岛内最大“村改居”社区,是怎么甩掉“脏乱差”帽子的呢?

“巾帼督导员队伍功不可没。”据湖里区妇联介绍,高殿社区有超过13万的外来人口,人口流动性大,这给垃圾分类工作的宣传带来了不小难度。有时前脚刚入户宣传完,后脚住户就搬走了。“人口流动性大,我们就要不厌其烦地入户宣传督导。”社区垃圾分类督导员陈彩虹对此深有感触。垃圾分类工作是一项长期工作,日日清零,每天都是重新开始。

陈彩虹每天早上6点多开始一天的工作,她必须打开每一袋垃圾,检查确认分类无误后才能投放。社区内餐饮店较多,垃圾分类不到位、随意丢弃的情况较为严重。她总是不厌其烦地入户沟通,当着店家的面重新分拣垃圾,仔细讲解分类标准,并定期登门回访。日复一日,她终于用诚意打动了大家。

垃圾桶被洗得干干净净,就连地板也焕然一新——垃圾分类督导员叶素环才上岗不久,就赢得工业宿舍居民们的点赞。“见到我,居民们都会热情地打招呼;一位70多岁的老大爷每天还从家里提水帮我一起洗桶。”这份温暖,让她更有干劲。

湖里区妇联主席洪珠琴说,在湖里区,像叶素环这样每天坚持在垃圾桶旁“站岗”的垃圾分类督导员有1700多名,平均每300位居民就配备一名垃圾分类督导员,他们用真心换得居民的真情,共同为更美好的环境辛勤耕耘。

这样一支高素质的垃圾分类督导员队伍并非一日炼成。在厦门市组建这支队伍的过程中,市妇联同时组织发动全市巾帼志愿者深入社区、农村开展生活垃圾分类知识普及等宣传服务活动。今年以来,市妇联举办宣传活动4场,培训活动28场,参与人数1400余人次,分发垃圾分类宣传品1350份、宣传手册1200份,宣传折页1500份。

垃圾分类借力巾帼志愿者

在如火如荼的垃圾分类活动中,厦门市妇联借助鹭岛巾帼志愿服务联盟平台积极举办系列活动,让垃圾分类理念持续深入家庭。

在湖里区殿前街道翔鹭花城三期,一群妇女忙得不亦乐乎,她们把收集来的果皮和菜叶等粉碎,再按照一定比例加入黑糖、水等,放入密封容器内,过几个月就可以发酵成环保酵素,再把这些环保酵素装在一个个小瓶子里,送给居民当洗洁精、洗手液用。这群妇女有个共同的名字——“绿翔妈妈”,这支200多人的志愿服务队的成员都是小区家庭主妇。

“为了加大对家庭垃圾分类投放准确率的宣传力度,我们制作垃圾分类家庭版宣传服务手册,发放到各家庭中去。”湖里区妇联透露,在垃圾分类起步阶段,巾帼志愿者两人一组,挨家挨户地走访,进行调查问卷、宣传分类知识、发放积分卡。在巾帼志愿者的倡导下,小区业委会在每个楼道都张贴榜单,对住户的垃圾分类情况进行点赞或吐槽,激发更多的居民加入垃圾分类行列。

“厨余品,多用途;变肥料,或填埋。可回收,统集中;细分拣,献残值……”除了设置垃圾分类督导员进行监督管理,巾帼志愿者还制作了一系列寓教于乐的垃圾分类文艺作品,环保与人文相结合效果显著。思明快板,湖里三字经,翔安答嘴鼓,同安垃圾分类歌,集美环保舞蹈等,巾帼志愿者把垃圾分类宣传融入小品、戏曲、打击乐等文艺表演中,连小区广场舞爱好者都在她们的动员下,成了垃圾分类的宣传员。

“要按量合理分配分类垃圾桶”“要完善机制,建立赏惩措施”“要创新宣传方式,让垃圾分类理念深入人心”……思明区妇联干部在讨论垃圾分类时表示,我们要发动更多女性的力量,如“辣妈帮帮团”这些社区女性社区组织,共同联动参与垃圾分类。

垃圾分类融入“最美家庭”

家庭是生活垃圾产生的重要源头,做好家庭垃圾分类是有效减轻垃圾处理压力的重要环节。厦门市妇联倡议,全市各级妇联组织要积极发挥在家庭领域的工作优势,上下齐心,多轴发力,将垃圾分类管理作为“最美家庭”“五好文明家庭”评选的重要内容,发动更多家庭和妇女参与到文明城市再提升暨垃圾分类的行动中来。

“在我们家,垃圾分类很早就开始了。”厦门市民沈丽叶曾荣获福建省最美家庭,在她家中早已经摆上了分类的垃圾桶。让她骄傲的是,女儿也很自觉地参与到垃圾分类中来。

结合绿色家庭、环保家庭等特色最美家庭创建活动,厦门市妇联还在全市范围内开展“绿色·美在我家”寻找最美阳台(庭院)活动,促进城乡生活环境更加绿化、美化、香化,激发广大妇女及家庭成员更加热爱生活,促进家庭幸福和谐。

厦门市妇联透露,下一阶段将及时总结宣传在生活垃圾分类中的好做法,交流经验,表彰先进典型,增强开展“垃圾分类,妇女先行”“垃圾不落地,巾帼有担当”的使命感、责任感。

(记者 吴军华 通讯员 李菁雯)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP