女性之声>>新闻资讯>>资讯

全国妇联表彰维护妇女儿童权益先进集体和个人
 发布“依法维护妇女儿童权益十大案例”

2019年11月29日 08:31  来源:女性之声

11月28日下午,全国妇联在京举办“全国维护妇女儿童权益先进集体、先进个人表彰暨‘依法维护妇女儿童权益十大案例’发布会”。全国妇联主席沈跃跃为先进集体和个人代表颁发证书和奖章,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇为十大案例承办单位代表颁发荣誉证书。

“关关还是个孩子,才14岁,这事很有蹊跷,我们必须得展开调查,抓住凶手。”
 
“面对地铁‘咸猪手’,我们要勇敢站出来,用法律武器维护正当权益。”
 
“老板,因为怀孕解除劳动合同,这是违法行为。”
 
“家暴受害者一定要及时报警求助,或者拨打12338妇女维权热线向妇联组织咨询投诉。”
 

……

发布会上,一场场生动的情景剧再现了案件过程和典型意义,充分展示了司法机关、人民团体和社会组织努力维护妇女儿童合法权益,让人民群众在每一个案件中感受到公平正义的鲜明态度和坚决行动。

发布会还通过专家访谈的形式,分析案件典型意义,为同类案件审理提供典型示范,为妇女儿童依法维权提供具体指导。

本次发布的依法维护妇女儿童权益十大案例,由全国妇联牵头,全国总工会、最高人民法院、最高人民检察院、知名高校和研究机构、律师事务所的20多名专家组成的评审组评选,涉及当前在妇女儿童权益保护中较为突出并广受关注的强奸猥亵儿童、儿童监护、履行抚养未成年子女义务、公众场合性骚扰、家庭暴力、农村妇女土地权益、妇女就业性别歧视等多方面热点难点问题。

会上表彰了天津市人力资源和社会保障局就业促进处等996个全国维护妇女儿童权益先进集体、马兰等995名全国维护妇女儿童权益先进个人,受表彰的集体和个人主要来自基层公检法司、教育、民政、卫生等部门,工青妇等人民团体,律所、协会等组织,他们讲奉献、肯担当、有作为,全心全意为妇女儿童服务,为促进男女平等、妇女全面发展、保障妇女儿童合法权益作出了突出贡献。

中央政法委、全国人大社会建设委员会、全国政协社会和法制委员会、最高人民法院、最高人民检察院、国家信访局、共青团中央等有关部门负责同志出席发布会。来自公安部、司法部等相关部门和组织的代表、受表彰的先进代表,十大案例办案单位的代表、媒体记者等近150人参加发布会。

会前,沈跃跃、黄晓薇同与会各方面负责同志就合力加大维护妇女儿童权益工作力度交换了意见。沈跃跃表示,表彰维护妇女儿童权益先进集体和个人、发布维权十大案例,是贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于依法维护妇女儿童权益重要指示批示精神的实际行动。妇联组织要进一步提高政治站位,坚持问题导向,完善工作机制,把维护妇女儿童权益工作做好做实做到位,使广大妇女儿童在共建共治共享中拥有更多获得感幸福感安全感。
 
会后,全国妇联副主席、书记处书记谭琳代表全国妇联与先进代表、办案单位代表座谈交流。

(来源:全国妇联权益部  文字  田珊檑  摄影  樊文军)

 

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP