女性之声>>尚生活>>心理氧吧

愿你“止损”而后生

作者:公长伟 

2019年11月29日 19:19  

在生活中,总有一些关系让人感到费劲,最典型的是有的人习惯在这种关系中按自己的逻辑和方法来处理,但最后证明他的努力和付出都是“一汪清水”,不但丝毫得不到对方的回应和认可,反而把自己搞得疲惫不堪。比如,恋爱中的你执著付出,以为真心能换真爱,不料换来的却是无尽的烦恼和痛苦,而你的时间和精力却都被一个不接纳你的人消耗着,生活已是一团乱麻……

1 “止损”,首在“识损”

止损,原本是一种投资术语,俗称“割肉”,一般是指在市场中一旦发现某一投资出现的亏损达到预定数额时,及时斩仓出局,以避免形成更大的亏损。对于止损的重要性,市场投资的专业人士常用鳄鱼法则来说明,该原则的大意是这样的:假定一只鳄鱼咬住了你的脚,如果这时你用手去试图挣脱你的脚,那么鳄鱼便会同时咬住你的脚与手。而你愈挣扎,就会被咬住得越多。所以,万一鳄鱼咬住你的脚,你唯一的机会就是牺牲一只脚。“失一脚而全其生。”不过,我们今天说的止损是远远超出市场投资领域的范围的,因为心理的损伤有时候远胜金钱,所以我们要从人的心理层面来谈止损,尤其是从人际关系和互动上来探讨如何通过心理止损,让我们的内心少受伤害,让我们的精神得到再生。

其实,从原始的意义来说,止损人人都会,处处都有,时时都在发生,并非是一件让人感到陌生的事情,反而熟悉得很。原因很简单,止损源自一个人本能的自我保护功能。趋利避害,众人皆然。一个正常的社会人,一方面会“逐利”,表现为追求物质或精神上的利益,体现的是一种“获益性”。另一方面就是“避害”,而“止损”实际上就是人实施“避害”的一种体现,当然“止损”不但意味着单纯的“避一时之害”,同时还顾念到“再生”,是因损而生。也就是说,止损是一种手段,一种措施,也是一种能力,它所指向的最终目的还是让人不失智慧,勇敢向前,赢取人生。

曾经接待过一位咨客—失恋的小薇(化名),五年前爱上一个男人,但对方似乎对她没有对等的爱意,但是,单纯的小薇认定“人心都是肉长的”,只要付诸真心,假以时日,必能“将心换心”。于是,倔强的小薇执著地付出着,在相处中整天琢磨着如何做得更好,但是却终究无济于事,五年过去了,换来的还是对方一句“我们俩不合适”。五年来,内心的执念让小薇极耗能量,让她身心俱疲,有苦难言。可是她找不到要责怪的人,“要怪还是怪自己,自以为是,不听劝,不放手,自酿苦酒自己喝。”那可是小薇一生中最好的本该青春绽放的五年,然而在她的世界里却黯淡无光。小薇最后悔的就是当初没有果断放手,没有及时“止损”,再生何其难啊。

2“止损”,重在“知损”

明白了止损的意思,不代表就能正确地对待它,尤其是面对“损”,往往是一个很难突破的“情结”。就像小薇那样,虽然最后的结局不是她一个人的责任,但是她在当初其实也有意识到俩人走下去可能会很难,可能会无疾而终。但是情字当头,智慧难明,还是会轻易地跟从自己的一厢情愿或自以为是走下去。所以,对止损而言,知道并不代表能做到。其中,情结起到了一种阻碍作用。小薇的信念是:只要我真心付出,终有一天会换得你的真心。这种滴水穿石的执著与坚持的确是一种令人感动的精神品质,可是在恋爱中却未必应验。

“情结”(complex)一语是由Theodor Ziehen于1898年所创,由荣格在与弗洛伊德·西格蒙德合作的时期发扬光大,是精神分析学派的一个主要概念。由荣格最早使用。他认为情结是有关观念、情感、意象的综合体。他还将c ompl ex形容为“无意识之中的一个结”。可以将情结想成一群无意识感觉与信念形成的结。比如“恋母情结”“思乡情结”“金钱情结”“权利情结”等。

其实,不单是在小薇的遭际中呈现出不止损的情况,在其他的一些关系中,亦如此。比如我们熟知的许多家庭中的“婆媳关系”,让多少人一言难尽,一声叹息。从心理学的家庭动力上讲,婆媳关系折射出的是“两个女人围绕一个男人而展开的一场微妙的战争。”常有来访者抱怨和婆婆的关系搞不好,而且满腹委屈,“我把婆婆当亲妈对待,她为什么就不能把我当闺女对待呢”“我做了那么多,可还是捂不热她的心”。显然,她也是一厢情愿对婆媳关系进行了冒失的定位,以至于有苦难言,愤愤不平。所以,及时的止损,不仅是一种能力,也是一种智慧,一种不盲目的乐观。

一个人倒霉,经常的情况会是“赔了夫人又折兵”,正所谓福无双至祸不单行,真是糟糕透顶。所以,人有时候是真的输不起,想赢,想避免失败,想将损失止于影响最小,必须要懂得如何相机进退。生死攸关之际,首在考虑如何“保本”,以图“东山再起”。这转身策马、“抽身而走”的功夫着实不易,所谓三十六计走为上计其实很难的,为啥?因为要从自己身上“割肉”啊。但是只有“留得青山在,不怕没柴烧”,才能拥有日后飞渡余生的本钱。无独有偶,印度诗人泰戈尔在其《飞鸟集》中也说过类似的话:如果你因失去了太阳而流泪,那么你也将失去群星了。(If you shed tears when you miss the sun, you also miss the stars.)看起来,“止损”必须要有辩证的眼光,“损”,它有两面性。一方面它意味着失去,可另一方面它意味着经验教训,意味着转机,意味着重生和成长,而其中起到关键的是如何适可而“止”,正所谓“知止不殆”。

《老子·道德经》第四十四章:“名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?甚爱必大费;多藏必厚亡。故知足不辱,知止不殆,可以长久”。意思是说,名望和生命谁更值得亲近呢?生命与财货谁更值得赞美呢?得到与失去谁更值得担忧呢?过分爱惜名声就要付出很大耗费,过多贮藏财物一旦损失也必然巨大。所以,懂得满足就不会受到屈辱,懂得适可而止就不会遇到危险,这样才可以长久得平安。

3“止损”,要在“知止”

有效的止损,源于高超的止损力。“止损力”往往意味着一种心理再生能力,提高自己的止损力,则源于拥有强大的心理复原能力,因为你胸有大海,所以不惧小流。所以止损不是最终目的,我们的终极目标不仅仅是减少些许损失,而是要以此为转机赢得未来。而这些,都要通过—学习,向壁虎学习。

好了,下面开始敲黑板,划重点。

◆改变你的不合理信念

不合理信念主要是指一个人内心中不现实的、不合逻辑的、站不住脚的信念。事实上,这些不合理信念都不是天生的,而是通过不知不觉的学习和练习而内化于心,进而根深蒂固,最后就像习惯一样影响着你的起心动念一举一动。要命的是,这些不合理信念会在潜意识里影响你,每每让你陷入循环,而你却难以觉察。

常见的不合理信念三:检查一下自己有没有吧。

A.绝对化要求

这样的人总是以自己的意愿作为出发点,对某一事物怀有认为其必定会发生或不会发生的信念,通常与“必须”“应该”这类字眼连在一起。比如:“我必须要取得成功”“别人必须不能辜负我”“交朋友是很容易的”等。怀有这样信念的人极易陷入情绪困扰中,他们无视事物发生、发展的客观规律,总是想以自己的意志为转移。

B.过分概括化

这是一种以偏概全的不合理思维方式的表现。美国著名心理学家艾利斯曾说过,过分概括化是不合逻辑的,就好比一个人以一本书的封面来判定其内容的好坏一样。过分概括化主要体现在一个人对其自身的不合理的评价。比如当面对失败时,会认为自己“一无是处”“一文不值”,是“垃圾废物”等。以自己做的某一件事或某几件事的结果来评价自己整个人、评价自己作为人的价值,其结果常常会导致自责自罪、自卑自弃的心理及焦虑和抑郁情绪的产生。同时,还体现在对他人的不合理评价上,即别人稍有差错就认为他很坏、一无是处等,这会导致一味地责备他人,以致产生敌意和愤怒等情绪。

C.糟糕至极

这是一种认为假如一件不好的事情发生了,那将是非常糟糕、非常可怕、非常灾难化的想法。这将导致一个人陷入极端不良的情绪体验中,如耻辱、自责自罪、焦虑、悲观、抑郁等恶性循环之中而难以自拔,犹如是面临一种灭顶之灾。

以上的不合理信念如果有,怎么办?我们要通过学习走到它们的对面,重塑合理信念。

就像前文中提到的小薇和婆媳关系中的媳妇一样,有的人可能在一些事情中,形成了自己的思维模式,也许,这种模式曾经帮助你取得成功,比如:只要执著地坚持下去,就一定能成功。但是,这种模式要应用到适合的事情才可奏效,用到人际交往、恋爱等情境中,则可能屡屡受挫。

◆保持清醒,合理定位

生活中,人人都想拥有左右逢源、如鱼得水的人际关系,但是,这并非人人都能获得,除了先天的个性因素影响之外,也有后天的性格养成因素。所以,在交往关系中,应该清醒地认识自己,给关系中的自己一个合理的位置。从这个定位出发去采取行动,一旦发现自己的所思所想超出了当初的定位,就要及时地提醒自己,“stop!

◆设置恰当的预期值

对生活我们都有自己的美好预期,哪怕对糟糕的事情,我们也总是想把结果预期得好些,这是我们的本性。尤其是随着相处的推进,我们的情绪一点点被点燃的时候,脑海中就会不由自主地产生得寸进尺的、不切实际的想法。但是,现实就是现实,需要我们尊重。所以,宁可把预期值定得低一些,如果事情超出了预期,我们就当是运气好,收获了意外之喜。这样的做法不但可以有助于“止损”,还可以让自己保持达观的心态,这也算是一种“知足不辱”吧。

◆不要试图改变对方

人与人之间相处的大忌是总想改变对方,这是很不明智的做法。但是生活中总是有部分人过于相信自己,认为自己的想法总是对的,对方的想法是不对的。而且,过于高估自己的影响力,认为自己总是有能力改变对方。也许,这样的人很可能滔滔不绝、能言善辩,很有学问,但是,他低估了人心的复杂与深度。试想,你让自己发生改变都很难,何况他人?如果一个人变了,一定不是那个人转变了他,而一定是他自己想变了。所以,总是试图改变对方的人小心了,迎接你的往往是有声无声的反击,此时的你如果不停下来,结果将会让你沮丧。你不能及时“止言”,便不能及时“止损”。

◆退一步,冲劲更大

实际上这是一种以退为进的策略,从情感上讲,完成一种心理的“割舍”很难,尤其是那些自己特别看重,特别钟情、特别投入的人或事,更是如此。所谓“企者不立,跨者不行”,不会退一步的人也注定不会真正地前进。先退一步,便是“止”,有勇气退的人,更会积蓄力量反击。所以,止损是什么,有时候就是放长眼光,以小代价为跳板搏取更大的收获。

◆人生总要戒除点什么……

为什么这么说?因为人性中总是有些贪婪的成分需要我们去管理,因为人总是性情中人而需要我们掌控情绪,因为心智总是有时会晦暗不明需要我们去澄清。所以,戒除不切实际的幻想或一厢情愿,因为那是梦幻泡影,如露亦如电。增添思想的浪漫可以,但千万别当真。戒了,必不至受“大损”,这样的“止损”是功在平时。现实中,竟然有人将电视剧电影或小说中的故事情节作为自己的人际参照脚本和生活指南,真的是很离谱了。

◆不惧损失

生活的奇怪之处也许是你怕什么就偏偏来什么。所以,假如损失来了,面对它,接受它就是了。因为,只有输得起的人才会真正赢。损失是你人生的提点,《大学》中说:仁者以财发身,不仁者以身发财。我想,我们应该都不拒绝做个仁者吧。

枣庄学院心理咨询中心,资深心理专家,戒毒专家;企业EA P咨询师,心理咨询与治疗硕士,心理学学士。自1998年研习心理学,对心理咨询领域各流派进行了系统地理论学习和临床实务,具有心理学、教育学、社会学等教育背景,积极投身对中国传统心性学、哲学、宗教、社会学、文化人类学等的探索领悟,践修践行。致力于心理治疗流派的整合与心理治疗的本土化、生活本位化。

(来源:《中国女性》海外版  撰文 公长伟 供图 全景)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP