女性之声>>妇联直通车>>贵州

2019年贵州省妇女特色手工产业锦绣计划
工作推进会在织金县召开

2019年12月01日 14:27  来源:贵州省妇联
原标题:新动能 新发展!锦绣计划工作推进会在织金县召开

11月29日,2019年贵州省妇女特色手工产业锦绣计划工作推进会在织金县召开,会议总结了2019年贵州省锦绣计划推进情况,并对2020年持续推进锦绣计划实施,助力巾帼脱贫攻坚工作做出部署安排。

会议现场

省政协副主席罗宁出席会议并作讲话,省妇联副主席、党组成员龙丽红作锦绣计划实施情况通报,中共毕节市委副书记张翊皓出席会议并致辞。省妇联主席、党组书记、省锦绣计划实施联席会议办公室主任杨玲主持会议。

罗宁指出,锦绣计划自2013年实施以来,引导广大妇女走出了一条依托独特民族文化资源决战脱贫攻坚、决胜全面小康的创新发展之路,“锦绣计划”已成为展示贵州形象的亮丽名片,“锦绣企业”正逐步走上内涵式管理发展道路,“锦绣脱贫”思路与渠道也在不断拓宽,实践证明,锦绣计划已经成为助推家庭脱贫的民心工程、解决农村空巢留守问题的和谐工程、传承和创新民族手工技艺的文化工程。会上,罗宁针对目前锦绣计划推进所存在的困难和问题提出五点意见:一是以四中全会精神为指引,激发妇女创造力;二是以助力脱贫攻坚为立足点,增强政府引导力;三是以市场需求为切入点,提升企业竞争力;四是以持续创新为突破点,扩大品牌影响力;五是以培训培养为着力点,强化人才支撑力。

贵州省政协副主席罗宁出席会议并作讲话。

贵州省妇联主席、党组书记杨玲主持会议。

龙丽红代表锦绣计划实施联席会议办公室通报了2019年贵州省妇女特色手工锦绣计划实施情况。自锦绣计划实施以来,全省1354个企业(合作社)以及50万从事妇女特色手工产业的妇女,通过绣、染、编、织、刻技艺实现了居家就业、获得了经济收入、维护了个人尊严,创造了人生价值,辐射带动了数十万的农村家庭和百万余农村人口提升了经济地位。省锦绣计划实施联席会议各成员单位、各市州及贵安新区党委政府结合各地实际和成员单位的职责任务,积极谋划和落实推进锦绣计划各项任务。2019年锦绣计划实施取得丰硕成果:锦绣计划在中外妇女招待会上展演大获成功;贵州妇女特色手工企业走上中国妇女手工创业创新大赛舞台,三个项目获得全国金奖和优秀奖;企业更加注意设计研发、市场销售,电商平台运用实现突破,锦绣产品进入阿里巴巴造物节和唯品会非遗专场等等。

会议现场

会上,省民族宗教事务委员会,安顺市政府,中共织金县委,黔东南州台江县妇联,贵州创和服饰有限公司代表分别就锦绣计划实施情况进行了交流发言。

会前,参会人员赴贵州巧姐民族文化传媒有限公司、织金蔡群蜡染刺绣有限公司参观,在织金古城参观了杨晓珍鸿达苗族蜡染文化开发有限公司、贵州莫熙蜡染刺绣有限公司及绣娘合作社等展台。

锦绣计划实施联席会议成员单位成员和联络员,贵州省各市(州)政府、贵安新区管委会分管负责同志、妇联主席、工业和信息化局有关负责人,各县(市、区、特区)政府分管负责同志和妇联主要负责人,部分妇女手工企业和基地负责人等200余人参加会议。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP