女性之声>>家风苑>>好爸好妈

愿我们拥有一颗宁静富足心

作者:张峥

2019年12月02日 14:40  来源:中国妇女报
原标题:断舍离,还是断舍离主义?

把一切不属于生命的内容剔除得干净利落,简化成最基本的形式,简单,简单,再简单。

五个来自远方的硕大新鲜的石榴,一直摆在窗台上无人问津,逐渐干瘪、腐烂,一个个被扔进了垃圾箱。我还是没有尝到这产自新疆和田、“也许是世界上最好吃的石榴”。

我根本就不爱吃石榴,就算有人剥好了盛在盘子里端给我,也一点没有想尝一尝的欲望。然而,当看到商家打出的广告语:“为什么我一年都不吃石榴,因为就等它!吃石榴就要吃新疆某地的大石榴,肉质籽、颗粒大,饱满丰润,补血养颜,营养价值高。时令水果错过又要等一年!”我强烈动心了,是啊,没吃过最好的石榴,怎么就能断言不爱吃它?

于是果断下单,等着品尝颠覆我味蕾的“尤物”。它很快到达了,我挑了一个最大的石榴,剥出满满一盘籽,果然如红宝石般鲜艳欲滴。然而,我连尝一粒的欲望都没有,不爱吃就是不爱吃!无论它的出身多么高贵,品质多么精良。请家里人品尝,无奈他们也都个个“不感冒”,女儿更好奇地问:“妈妈,你好像不爱吃石榴啊,干吗买这么多?”我有点泄气地说:“是啊,本来是不爱吃的,但这个石榴是最好的,我不想错过这么好的东西……”“哈哈,你根本不爱吃,它再好跟你有什么关系呀?就像我不爱吃胡萝卜,无论拿来什么样的优良品种我也不会碰一下的。”

女儿的话戳到了我的痛处,又想起最近接连几次失败的网购经历:我关注的某微信公众号“双十一”前力推一款补血养气美颜的人参玫瑰茶,家里的茶正好喝完了,就打算买一盒尝尝。但是卖家一再提醒“买3送一,超级实惠,仅此一天,切勿错过”。我纠结了好一会儿——只买一盒,享受不到优惠,太亏了!但还不知道是否适合,有必要一下子买4盒吗?思想斗争了半天,还是下单了3盒。

收到这款茶,喝了一次就发现无福消受。或许人参、桂圆、枸杞这些好东西对我来说太滋补了,让我嘴角起疱嗓子冒烟,剩下的茶不敢喝了,又怕给别人造成同样的后果,也不敢随便送朋友。

“以前的醋都白喝了。你每天都在吃的调味品健康吗?醋中茅台,非物质文化遗产酿造技术,每一滴都经过至少1500天的发酵和36道工序,酸甜鲜爽,回味绵长。有了它,你的厨艺将被提升到新境界。”最后这句话彻底打动了我,我居然一下买了6瓶!

收到快递送来的大箱子,我有点啼笑皆非。又不是物质匮乏年代需要抢购囤积,有必要在家里摆6大瓶醋吗?事实上,这种事并不仅仅发生在我身上,网上说有个女孩看李佳琦的直播,抢了8瓶辣酱,可她根本就不能吃辣。

消费主义大行其道的今天,人们买东西常常不是因为有需要,而是被温柔地提醒“为你好”或“更懂你”乃至“引领你”,在不知不觉间把你对温暖、对爱的需求转换为对某种商品的需求,传递着这样的信号:“拥有它,你就可以更好”,或“再不买你就没机会了!”

就像前两天女儿看到我买的一堆新的收纳箱,带点调侃地问:“妈妈,你不是一直说要断舍离,过极简生活吗?怎么又买这么多东西?”我告诉她“这就是为了断舍离准备的,把所有需要的东西收纳整齐,让家里清爽整洁。”女儿大笑起来:“为了断舍离买一堆需要收纳的收纳用品,这是不是有点滑稽呀!”

女儿的话颇有哲理,似乎一下点醒了我。是的,现在网络上大热的各种断舍离方法,有的告诉你要先把以前的所有东西清掉,去买一套某品牌的收纳箱或收纳柜,因为它代表着一种时尚高雅的“轻奢”,让你充满了“断舍离感”,于是,又成了一次新的消费理由。你天天修炼的断舍离,目的却是去买那些体现断舍离价值观的新商品。

更有甚者,还出现了专门培训断舍离师的机构,帮人到家里收纳整理。断舍离现在早已不仅仅是一本书或一种精神,而变成了一个产业。它的前提就是必须新购置断舍离装备,才能成为一个断舍离达人。还听说有些培训机构把人封闭在一个仪式感很强的地方,专门学习断舍离。有人去过后回来绘声绘色地讲述学习经历,听者心生向往,也就跟着去了,断舍离又成了主义。随之而来的又是一个新的欲望。

今天的商业因为有足够的资源,正在把人们对所谓美好生活的追求,物化成一个又一个的消费场景和消费体验。我们深陷其中,也被裹挟着不由自主地朝前走。快乐、人生的价值、生命的意义等等,关于这些东西的观念,越来越不是老师、长辈教的,而是不知名的、每天存在于我们周围的无形而巨大的商业主体在影响我们。当有一天我们失去了某种清醒,也就失去了在关键时刻逃脱的可能性。

《庄子·天道》中说:“朴素,而天下莫能与之争美。”大道至简,生活最好的状态,也许就是物质上简朴,精神上丰盈充实。快乐,不应该来源于消费,我们是谁也不应该被我们消费的东西来定义,消费之前多想想自己真正的需求是什么,不要被那些包装过的消费主义骗局所影响。一个人的精神层次越高,越懂得生命的真谛,所追求的也越朴素与简单。就像梭罗《瓦尔登湖》中写的那样:“把一切不属于生命的内容剔除得干净利落,简化成最基本的形式,简单,简单,再简单。”

愿你我都能剔除掉身上太多冗余的东西,生活朴实,精神丰盈,拥有一颗宁静富足、自在喜乐的心。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP