女性之声>>家风苑>>好爸好妈

孩子,先别急着吃棉花糖

作者:六月

2019年12月02日 14:42  来源:中国妇女报
原标题:选择了轻松,凭什么还指望得到其他

女儿想报名参加区级钢琴比赛,先要在学校进行一轮选拔,通过的才能到区里参加比赛。整个年级报名的只有女儿和同班的另一个女孩。我当然支持她,又忍不住提醒:“练琴还得再用点儿心啊,别总是差不多就得了。”女儿不耐烦地皱起眉头:“别啰嗦了,我早知道啦!”

几天后的一个傍晚,女儿放学回来就沮丧地大喊:“真倒霉!这次又没选我,还是萱萱。哼,白练了这么多天,气死我了!”历史再次重演——去年也是这两个小姑娘竞争区级比赛资格,萱萱胜出。又一次失败,我知道女儿肯定很失望,她对这次比赛非常上心,选拔前信心满满地对我说:“妈妈,我觉得最近练得挺有进步的,希望很大!”

失望的女儿发着牢骚,最后竟伤心地哭起来,安慰的话也一概都被怼了回来。我不再开口,任她发泄。情绪稍稍平复了一些,她又不服气地来找我:“上次没选上,我承认是没萱萱弹得好,可这次我好好练了呀,还是没选上,那努力还有什么意义?反正都没用!”

我看着她慢悠悠地说:“我当然很为你惋惜,也非常希望你能胜出,但我也很清楚,对我来说这个结果是公平的——因为在钢琴上我肯定没有萱萱妈妈付出得多。我相信每天萱萱练琴时她妈妈都在旁边监督,冲突和吼叫是常态。我因为实在忍受不了每天练琴时咱俩之间剑拔弩张的状态,已经不管你练琴了。和萱萱妈妈比,我只配得到这个结果。而你呢,虽然真心喜欢弹琴,但也是真的不想吃苦受累。你所说的努力,据我看来,是以轻松、轻易,至少是不让自己难受为前提的,曲子太难就先放着,要么弹两下就停下去干点别的,每天凑够时间就觉得对自己有交代了,根本没想精益求精。萱萱练琴是以练好、练精为前提,吃的苦、克服的困难一定比你多得多,你们俩对待这件事的态度根本就不在一个层次上,你有什么可抱怨的?”

这是第一次我说起弹琴的问题,女儿没跳起来反驳。我继续检讨自己:“我在你练琴的问题上,主动选择了让自己最舒服的状态,就不配指望别的结果,因为轻松、舒服已经是我在这件事情上得到的最大、也是全部的好处了,不可能再有其他回报。就像吃垃圾食品,我们明明知道健康的食物对身体好,但是奶茶、甜点等带来的即时满足实在难以抗拒,换句话说,吃健康食品的好处现在看不到,而吃垃圾食品的快感现在就可以享受到。即时满足真的是太舒服太轻易了,只要放纵欲望就行,但它要付出的代价也很大——这种消耗型快乐会对你的生活、健康及成长造成危害:你没有节制地大吃大喝,最后会成为一个胖子,肥胖将给你带来很多疾病;没有节制地刷短视频、刷微信朋友圈,它们会在不知不觉间掏空你的时间,消磨你的意志和生命。”

我找出《孩子,先别急着吃棉花糖》这本书递给女儿,“每个人在成长道路上都会面临无数选择,每个选择背后都有无穷的诱惑。其实我们做的任何事情都是有代价的,只不过是先付还是后付的区别。当你有两个选择,一个是省力的,可以套用之前已经熟稔经验的路,一个是艰苦的、没有试过的、包含了一定程度痛苦的路。前者往往是会后悔的选择,因为得到的结果你并不想要;而后者必须通过克制欲望才能获得,当你放弃了一些贪吃的快乐,打游戏、刷抖音的快乐,去做需要忍耐、坚持、甚至痛苦的事,得到的将是健康的快乐、个人成长的快乐,这是更高层次的补充型快乐,它只有通过自律才能获得。”

“在督促你练琴这件事上,我承认自己无能为力了”,我对女儿说:“所以,你既然真心喜欢,就必须靠自己。所谓的自我管理,其实就是自我强制。村上春树在谈跑步时,曾说到自己是易胖体质,没吃很多就胖起来,而他太太却不管吃多少、不做运动也不会发胖。他觉得人生真不公平,一些人不努力便得不到的东西,有些人无须努力也唾手可得。后来,他换了个角度想这件事:易胖体质或许是一种幸运——为了不增加体重,不得不留意饮食,有所节制,同时还养成了运动习惯,这样得到了自律、健康,延缓了衰老。所以,当遇到不利境地时,只着眼于它打乱了自己的平静与舒服,当然沮丧、抱怨。可是多想一步,它逼出自己的潜力,成就了新技能,可能更多就会看到希望与动力。”

我接着对女儿说,“我注意到,有所成就的人都有一种共性:他们向往的自由是通过勤奋和努力实现的更广阔的人生。他们从不相信天上掉馅饼的灵感和坐等的成就,做一个自由又自律的人,靠势必实现的决心认真地活着。《棉花糖》那本书里有句话我很喜欢,希望和你共勉:我们正在面临和将要面临无数机会和诱惑,我们需要做的是非常小心谨慎地选择。选择那些能够帮助我们成长的机会,而放弃那些会把我们引入歧途的机会。有些机会在当下看起来很灿烂,但可能会因为经不起时间的打磨而光芒骤减,有些机会在当下看起来或许会像鹅卵石一样平凡,但日后却能成为璀璨的‘宝石’。”

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP